A 27 de Junho, a ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, e o secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares, Duarte Cordeiro, na qualidade de Coordenador Regional de Lisboa e Vale do Tejo, visitaram a exploração agrícola PrimoHorta, no Montijo. No âmbito da visita, foi apresentado um conjunto de orientações, que visam minimizar o risco de contágio por covid-19 nas explorações agrícolas e nas centrais de embalamento e armazenamento de frutas e legumes.
Estes procedimentos de prevenção e controlo específicos destinam-se aos responsáveis pelas explorações agrícolas, bem como aos seus trabalhadores, em época de colheitas agrícolas de Verão. O documento foi preparado pela Direcção Geral da Saúde (DGS) e pela Direcção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).
«Tendo em conta a época das colheitas de Verão que agora se inicia e a recorrência, por norma, a trabalho temporário, foi preparado um conjunto de orientações específicas, especialmente dedicadas aos responsáveis das explorações agrícolas, centrais fruteiras e seus trabalhadores para que sejam cumpridas as regras de distanciamento, etiqueta respiratória, lavagem e higienização das mãos e dos espaços de trabalhos, dos veículos de transporte e de alojamentos, caso existam», afirmou a ministra da Agricultura durante a visita. Maria do Céu Albuquerque sublinhou a importância do distanciamento entre trabalhadores – quer no campo quer nas centrais de embalamento e, também, nos momentos de pausa e na tomada das refeições – e da medição da temperatura aos trabalhadores antes da entrada nas viaturas de transporte ou à chegada das instalações.
A ministra referiu ainda que este conjunto de regras chama a atenção para a responsabilidade das empresas, dos trabalhadores e de todos. «Todos somos agentes de saúde pública. É um dever e um direito. Uma missão de todos e que a agricultura assumiu desde o primeiro momento.»