Covid-19 ameaça cereais e sector do vinho pode sair arrasado

O Grupo de Acompanhamento e Avaliação das Condições de Abastecimento de Bens nos Sectores Agroalimentares e do Retalho, criado pelo Governo, detectou uma série de problemas que podem surgir na agricultura portuguesa por causa da Covid-19, sendo que alguns efeitos já se começaram a sentir de forma concreta, noticia a TSF.

Alguns desses efeitos que já se sentem estão no sector do vinho, um dos mais importantes da agricultura nacional. Segundo o documento fechado esta semana, consultado pela estação de rádio, «o encerramento da restauração e da hotelaria, com a quebra abrupta do turismo, estarão a diminuir o consumo doméstico anual entre os 30% a 35%».

Uma descida abrupta estimada por baixo, ou seja, «caso a actividade económica retome a partir do final do mês de Maio”, o que não é certo que venha a acontecer, dependendo da evolução da doença no País.

«Gravíssimas implicações futuras» em todo o sector do vinho

«O cancelamento de encomendas internacionais (e obstáculos logísticos na exportação para os mercados europeus) e a perda de poder de compra que se seguirá, agravarão a previsível quebra anual nas vendas na ordem dos 50%». Sem capacidade para armazenar, com mais stocks por vender e com a próxima vindima a caminho, o preço das uvas e do vinho deve descer «fortemente».

Outro problema: o muito menor volume de negócios e a previsível falta de liquidez das empresas, num sector que o grupo de trabalho diz ter 76,6% de microempresas, «implicarão a sua deterioração, provocando o encerramento de muitas delas, com gravíssimas implicações futuras em todo o cluster do vinho e da vinha nacional».

Produção de cereais comprometida

No milho temem-se «eventuais dificuldades nas importações para garantir o aprovisionamento das indústrias, quer para alimentação humana, quer animal, por perturbações nos mercados de origem tradicionais, ou nos transportes».

No trigo, que Portugal tem produzido cada vez menos nos últimos anos, o grupo de trabalho sublinha que, «como é referido pelas confederações de agricultores, é bastante provável que a produção de cereais, principalmente os de Primavera/Verão venha a estar comprometida, reflexo de constrangimentos na obtenção de sementes e de factores de produção».

É essencial, refere o documento, garantir a manutenção de um «corredor verde» ao nível europeu para garantia de transporte prioritário de produtos agrícolas, de matérias-primas, alimentos para animais, oleaginosas e cereais.

No arroz, há receios de «eventuais dificuldades nas importações para garantir o aprovisionamento das indústrias sobretudo para alimentação humana, mas também para a indústria de alimentos para animais».

Frutas e legumes

Nas frutas e legumes, as preocupações estão, por exemplo, na «possibilidade de ruptura de stocks de factores de produção, por impossibilidade de acesso a pontos de aquisição específicos como os fitofármacos».

Finalmente, o sector das flores e plantas ornamentais depara-se já hoje com enormes prejuízos que podem colocar em causa a manutenção dos postos de trabalho – e que colocarão mesmo em risco as vendas futuras. Tudo por causa da impossibilidade de vender para os principais mercados de exportação («França, Alemanha, Inglaterra, Espanha, que estão completamente bloqueados») e com o mercado português a ter hoje «vendas residuais».

As empresas de flores e plantas ornamentais já iniciaram mesmo a destruição de plantas que não foram vendidas.

 

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