Cooperativa da Vidigueira transforma aguardente em gel desinfectante

A Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito concluiu com êxito os testes de uma solução de gel antisséptico, com vista a apoiar a Unidade Local de Saúde do Baixo Alentejo.

Uma parceria entre a Unidade Local de Saúde do Baixo Alentejo (ULSBA) e a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito (ACVCA), permitiu que fosse criado um gel antisséptico à base de álcool, proveniente de aguardente vínica, para desinfecção das mãos.

Tendo como destino prioritário o Hospital José Joaquim Fernandes, de forma a garantir a existência de gel desinfectante em todos os espaços essenciais, a Adega usou uma fórmula de produção recomendada pela Organização Mundial de Saúde, ajustando-a à sua realidade. Este processo foi coordenado pelo Departamento Técnico da Adega, e acompanhado pelo presidente da Adega, José Miguel Almeida.

Image00001
«Nos dias que correm temos de acorrer ao que é mais necessário para ajudar o País, e percebendo que a Unidade Local de Saúde do Baixo Alentejo estava com dificuldades em obter gel antisséptico, iniciámos de imediato os ensaios para a produção do mesmo», afirma José Miguel de Almeida.

Manuel Soares, vogal executivo, em nome do Conselho de Administração da ULSBA, enaltece o  contributo e a solidariedade demonstrada pela ACVCA. «A solução antisséptica de base alcoólica (SABA) é uma preparação desenvolvida para descontaminação das mãos que, a par de outros meios e cuidados, é essencial no controlo do contágio e protecção de profissionais e doentes. Neste momento difícil, o consumo mensal aumentou para perto do triplo, pelo que sendo muito difícil encontrar respostas no mercado, esta parceria é primordial e um balão de oxigénio na obtenção deste produto imprescindível».

Image00003

Luís Morgado Leão, enólogo da ACVCA revela que este produto foi desenvolvido «através de quantidades controladas de glicerina, peróxido de hidrogénio e aguardente vínica, com os quais foi possível criar um gel antisséptico eficaz e que respeita as normais de qualidade e segurança».

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

7
“Amendoal em Flor”: projecto turístico entre a Portugal Nuts e a Entidade Regional de Turismo Alentejo e Ribatejo 
Direção CropLife Portugal _ Triénio 2527
Já são conhecidos os órgãos sociais da CropLife Portugal para o triénio 2025/2027
drone-1080844_1920
Criado conselho consultivo para promover digitalização da agricultura

Notícias relacionadas

7
“Amendoal em Flor”: projecto turístico entre a Portugal Nuts e a Entidade Regional de Turismo Alentejo e Ribatejo 
A Associação de Promoção de Frutos Secos – Portugal Nuts, em parceria...
Direção CropLife Portugal _ Triénio 2527
Já são conhecidos os órgãos sociais da CropLife Portugal para o triénio 2025/2027
Na Assembleia Geral, realizada no passado dia 28 de Março, ficaram conhecidos...
drone-1080844_1920
Criado conselho consultivo para promover digitalização da agricultura
Foi publicado em Diário da República no dia 27 de Março, o Despacho n.º 3863/2025,...
clementines-318210_1280
Inscrições abertas para nova edição da Academia do Centro de Frutologia Compal
A Academia do Centro de Frutologia Compal abre as candidaturas para a edição...