Nos dias 16 e 17 de Dezembro, decorre em formato online o congresso final do grupo operacional i9kiwi. Este evento é subordinado ao tema “Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado” e, segundo a organização, «servirá de plataforma para o intercâmbio de conhecimentos e para a partilha de conhecimentos técnicos obtidos no decurso das actividades do grupo operacional».
O congresso está dividido em cinco sessões: “Polinizadores e polinização em kiwi e outras fruteiras”; “Dimensões social e económica em agroecossistemas”; “Caracterização multifactorial de variedades de actinídea e aplicação do pólen”; “Doenças associadas à produção do kiwi e soluções inovadoras de combate à Psa”; “Inovação e criação de um produto de valor acrescentado”. A organização explica que os cinco tópicos vão ser apresentados inicialmente por um especialista, ao qual se seguirão palestras associadas aos diversos resultados e actividades do grupo operacional i9kiwi – constituído por Associação Portuguesa de Kiwicultores (APK), Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra, Laboratório de Fitossanidade e Laboratório de Automática e Sistemas do Instituto Pedro Nunes (IPN), Direcção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Kiwicoop, Kiwi Greensun, PMNI, Kiwis d’Ouro, Fruverg, Kiwi 1000 e Actiglabro.
De acordo com a organização, «o i9Kiwi pretende melhorar a competitividade de Portugal na fileira do kiwi, incidindo exclusivamente em actividades de produção primária no sector através de diversas tipologias de inovação, nomeadamente de produtos e processos». A entidade acrescenta que esta iniciativa «reúne as competências necessárias para suprir lacunas evidentes no sector fitossanitário e na qualidade e diversidade de cultivares e do pólen, associadas a elevados custos de produção».
A participação no congresso final do grupo operacional i9kiwi é gratuita, mas é necessário efectuar a inscrição. Pode consultar o programa completo mais abaixo e pode obter mais informações sobre este evento aqui.
Programa
Quinta-feira, 16 de Dezembro 2021
14.00 – 14.10: Cerimónia de abertura
14:10 – 15:20: Sessão 1: Polinizadores e polinização em kiwi e outras fruteiras
Chair: Sílvia Castro (Universidade de Coimbra)
14.10 – 14.40: A importância da polinização em fruteiras e os fatores de declínio dos polinizadores,Agustín Sáez (Universidad Nacional del Comahue, Argentina)
14.40 – 14.55: Limitação de serviços de polinização em pomares de kiwi, Helena Castro (Universidade de Coimbra, Portugal)
14.55 – 15.10: O efeito das práticas agrícolas e da paisagem nos polinizadores em pomares de kiwi, Hugo Gaspar (Universidade de Coimbra, Portugal)
15.10 – 15.20: Q&A
15:20 – 16:30: Sessão 2: Dimensões social e económica em agroecossistemas
Chair: Helena Castro (Universidade de Coimbra)
15.20 – 15.50: Será que os agricultores dão a devida importância aos polinizadores? Violeta Hevia (Universidad Autónoma de Madrid, Espanha)
15.50 – 16.05: Caracterização socioeconómica da kiwicultura portuguesa, Fátima Alves (Universidade Aberta, Portugal)
16.05 – 16.20: A importância da ciência cidadã na amostragem de insectos em pomares de kiwi, João Loureiro (Universidade de Coimbra, Portugal)
16.20 – 16.3: Q&A
16.30 – 17.00: Pausa
17.00 – 19.00: Sessão 3: Caracterização multifactorial de variedades de actinídea e aplicação do pólen
Chair: Jorge Canhoto (Universidade de Coimbra)
17.00 – 17.30: Kiwifruit breeding: achievements and perspectives. Raffaele Testolin (Università di Udine, Itália)
17.30 – 17.45: Caracterização do potencial germinativo do pólen de kiwi, Mariana Neves (Universidade de Coimbra, Portugal)
17.45 – 18.00: Avaliação do sucesso da aplicação de pólen em kiwi, Catarina Siopa (Portugal)
18-00 – 18.15: Tecnologias de clonagem do kiwi – do laboratório para o campo, Mónica Zuzarte (Portugal)
18.15 – 19.00: Mesa Redonda
Moderador: Jorge Canhoto (Universidade de Coimbra)
Participantes: Sandra Rodrigues (Kiwicoop); Lúcia Santos (AVDC); Luís Caetano (Kiwi 1000, Lda.)
Sexta-feira, 17 de Dezembro de 2021
9.30 – 12:00 Sessão 4: Doenças associadas à produção do kiwi e soluções inovadoras de combate à Psa
Chair: Joana Costa (Instituto Pedro Nunes, Portugal)
9.30 – 10.00: Gianni Taconni (CREA, Itália)
10.00 – 10.15: Diversidade genética da Pseudomonas syringae pv. actinidiae: Dinâmica sazonal e espacial – Daniela Figueira (Instituto Pedro Nunes, Portugal)
10.15 – 10.30: Análise de genómica comparada de Pseudomonas syringae pv. actinidiae revela diferenças ao nível da estirpe no conteúdo relacionado com a virulência – Aitana Ares (Instituto Pedro Nunes, Portugal)
10.30 – 10. 45: Identificação, caracterização e actividade antagonista de bactérias isoladas de um pomar de kiwis sem Psa – Eva Garcia (Instituto Pedro Nunes, Portugal)
10.45 – 11.15: Pausa
11:15 – 11:30: Avaliação do impacto de Pseudomonas syringae pv. Actinidiae na microbiota da filosfera de plantas femininas e masculinas de kiwi em estações distintas – Igor Tiago (Universidade de Coimbra, Portugal)
11:30 – 11:45: O microbioma cultivável enquanto fonte de soluções inovadoras para o combate a doenças das plantas – Vinicius Casais (Universidade de Coimbra, Portugal)
11:45 – 12.00: Q&A
14.00 – 17:00: Sessão 5: Inovação e criação de um produto de valor acrescentado
Chair: APK Carlos Vila (Kiwi Atlántico)
14.00 – 14.30: Inovação, Carlos Vila (Kiwi Atlántico)
14.30 – 14.45: Plataforma i9kiwi, Carlos Lopes (Instituto Pedro Nunes, Portugal)
14:45 – 15:15: Kiwis de Portugal, APK (Portugal)
16:00 – 17:00: Mesa Redonda
Moderador: APK
Participantes: Vitor Araújo (KiwiGreenSun, Portugal); José Soares (Kiwicoop)
17.00 – 17.30: Cerimónia de encerramento