Os cogumelos são um setor em expansão em Vila Pouca de Aguiar, que acolhe duas unidades de produção deste fungo e onde, este ano, foram recolhidas 20 toneladas.
O presidente da Câmara de Vila Pouca de Aguiar, Alberto Machado, afirmou que os cogumelos «ganham cada vez mais importância» neste concelho transmontano.
O facto do ano ter sido chuvoso favoreceu a recolha deste fungo e, segundo o autarca, a produção de cogumelos silvestres «ronda as 20 toneladas» em 2014. A apanha movimenta centenas de pessoas no concelho. Algumas apenas para consumo próprio, mas uma percentagem significativa também recolhe para comercialização, o que representa um rendimento complementar ao orçamento familiar.
«Esta atividade envolve praticamente a comunidade aguiarense. Poucos são os aguiarenses que não aproveitam algum momento de lazer para passearem nos campos e recolherem cogumelos», salientou Alberto Machado.
O concelho está também a investir na concretização de projetos industriais ligados ao setor. Duarte Marques, vereador e dirigente da Associação Florestal e Ambiental de Vila Pouca de Aguiar (Aguiarfloresta), referiu que já estão duas unidades de produção de cogumelos em funcionamento e uma terceira está em fase final de implementação.
Tratam-se de projetos de produção de substrato para cogumelos de cultivo, representando um investimento de 100 mil euros por unidade, que contaram com o apoio comunitário do PRODER.
O presidente Alberto Machado recordou ainda que Vila Pouca de Aguiar acolhe o único posto de certificação de cogumelos do país, onde técnicos especializados confirmam se o produto é de qualidade e comestível.