Clima adverso leva a quebras de produção nos olivais

As previsões agrícolas do Instituto Nacional de Estatística (INE), a 31 de outubro, apontaram para uma diminuição da produtividade nos olivais de cerca de 15% face a 2013. Ainda de acordo com o INE, as quebras de produção devem-se aos ataques de gafa e mosca da oliveira, que prejudicaram a qualidade dos azeites obtidos.

As previsões do mesmo instituto apontam que «também os soutos de castanheiros foram severamente afetados por problemas sanitários, nomeadamente pela septoriose, fungo geralmente pouco ativo mas que as temperaturas amenas e as precipitações fortes deste verão fizeram proliferar de forma descontrolada, originando decréscimos acentuados de produção que deverão rondar os 35%, face à campanha anterior».

Deverão ainda registar-se reduções na ordem dos 15% na produção do kiwi, de 10% na produção vitivinícola e de 5% na maçã. Quanto à pêra, a campanha decorreu sem incidentes, prevendo-se um aumento de produção de 5%, com frutos de bom calibre mas baixo brix.

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