O final do ano passado foi de subida de preços no azeite em Itália. Na semana de 10 a 16 de Novembro, o “ouro líquido” comercializava-se a 6,79 euros o quilograma, o valor máximo no período e na década.
A quebra na colheita é uma das causas apontadas para este aumento de preço, segundo o Conselho Oleícola Internacional (COI).
Em Dezembro registou-se uma ligeira descida e o ano terminou com o valor de 5,55 euros o quilograma, o que representa uma subida de 109% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Os níveis mais baixos do período analisado correspondem à segunda semana de Dezembro de 2013 com um valor de 2,64 euros o quilo, que comparado com os actuais representam um aumento de 110%.
As subidas de preços verificaram-se também em Espanha, onde se mantiveram em alta de forma constante desde Junho de 2014 até ao final do ano. Em Dezembro, comercializava-se azeite em Espanha ao valor de 3,12 euros o quilograma, o preço mais alto no período em análise, o que representa um aumento de 55% relativamente ao período homólogo do ano anterior. Se comparar-se este valor com o preço mínimo da terceira semana de Maio de 2014, de 1,96 euros o quilo, apresente um crescimento de 59%.