Tomaram posse a 3 de Fevereiro, numa cerimónia realizada em Oeiras, os novos órgãos sociais da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) para o triénio 2025-2027, eleitos recentemente. Ana Cristina Ramos, investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), foi reconduzida como presidente da Direcção da APH, associação técnico-científica criada em 1976.
A propósito desta tomada de posse, Ana Cristina Ramos afirma que «a APH continuará a sua missão de impulsionar a horticultura no rumo da sustentabilidade, como actividade fundamental da nossa economia e sociedade», salientando que as comemorações do 50.º aniversário da associação, que se celebrará em 2026, «serão o ponto alto deste novo mandato». A presidente da Direcção da APH indica também que «organizaremos diversas actividades, de forma descentralizada, de Norte a Sul de Portugal, e nas Regiões Autónomas, com o objectivo de divulgar conhecimento técnico-científico e de aproximar os vários públicos, sobretudo as gerações mais jovens, da horticultura em sentido lato».
A associação detalha que entre as diversas actividades a realizar em 2026 estão já confirmadas «o VI Congresso Nacional de Horticultura Biológica, na Região Autónoma da Madeira; o XIII Congresso Ibérico de Maturação e Pós Colheita, em Faro; o VitiVino 2026, na região Norte; e o III Congresso Ibérico de Olivicultura, em Córdoba». Detalhamos em seguida a composição dos órgãos sociais da APH para o período 2025-2027.
Direcção da APH
Presidente: Ana Cristina Ramos, investigadora do INIAV
Vice-presidente para a Horticultura Herbácea: Rosa Guilherme, chefe da Divisão de Inovação e Apoio à Produção Agroalimentar na Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCCDR Centro)
Vice-presidente para a Fruticultura: Dulce Antunes, docente e investigadora na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve
Vice-presidente para a Horticultura Ornamental: Fernanda Delgado, docente e investigadora na Escola Superior Agrária de Castelo Branco
Vice-presidente para a Viticultura: Maria Teresa da Mota, aposentada da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, tendo sido responsável pela experimentação na EVAG (Estação Vitivinícola Amândio Galhano)
Vice-presidente para a Olivicultura: Francisco Ataíde Pavão, olivicultor e presidente da Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro (Appitad)
Tesoureira: Adriana Guerreiro, docente e investigadora na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve
Primeiro Secretário: Nuno Rodrigues, docente e investigador na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
Segunda Secretária: Custódia Gago, docente e investigadora na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve
Vogal Editora da Revista da APH: Maria do Céu Godinho, docente e investigadora na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
Vogal Relações Públicas: Cristina Ferreira, consultora na Lipor e Formadora em Agricultura Biológica e Alimentação Sustentável
Assembleia Geral
Presidente: José Alberto Pereira, coordenador científico do Centro de Investigação de Montanha e Docente na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
Vice-presidente: Raúl Rodrigues, docente e investigador na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Secretário: Amílcar Duarte, docente e investigador na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve
Conselho Fiscal
Presidente: António Calado, professor universitário de Ciências Hortícolas aposentado da Universidade de Évora e ex-director global da Heinz para a Inovação e Produção
Vice-presidente: José Gregório de Freitas, técnico superior (supervisor de culturas) no ISOPlexis – Centro Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar e docente na Escola Superior de Tecnologias e Gestão da Universidade da Madeira
Secretária: Alda Maria Brás, técnica superior na Unidade de Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas da CCDR Norte
