A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve assinala hoje, 16 de Outubro, o Dia Mundial da Alimentação, com o Seminário “Direito aos Alimentos para uma vida e um futuro melhores”, uma iniciativa copromovida com a Universidade do Algarve e o apoio do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), e que pretende reflectir e destacar estratégias que contribuem para uma maior disponibilidade e diversidade alimentar.
A salvaguarda da Dieta Mediterrânica, alicerçada nos valores da sustentabilidade ambiental, biodiversidade e dinamização da economia local, e a necessidade de articular as necessidades setoriais, nomeadamente da agricultura, com uma gestão mais eficiente dos recursos hídricos em contexto de escassez, tem colocado a alimentação como eixo estratégico regional nos processos de gestão territorial da CCDR Algarve.
Com abordagens e painéis diferenciadores, a iniciativa destacou a criação de sistemas alimentares territoriais sustentáveis, no projecto Revitalgarve, a (in)segurança alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro ou a história dos alimentos, como “do amarelo das sardinhas à Muxama e ao litão de Natal”.
A iniciativa contou ainda com um momento de demonstração de uma fumagem das “Churritas”, produto desenvolvido a partir da carne de ovinos da raça Churra Algarvia, no âmbito do projecto PRR Revitalgarve, que procura promover a sustentabilidade e o aproveitamento dos recursos endógenos da região algarvia.
O Dia Mundial da Alimentação foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1979 no âmbito da 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
A efeméride é assinalada desde 1981 com o objectivo de promover a reflexão sobre a problemática da fome e o desenvolvimento de acções efectivas que garantam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.
Em 2024 o Dia Mundial da Alimentação tem como tema “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”, sendo assinalado em paralelo com o 79.º aniversário da FAO.