Syngenta lança produto para controlo de doenças pós-colheita

Chama-se Geoxe e é uma solução para controlo das principais doenças pós-colheita em pera e maçã. O fungicida pode ser aplicado no campo, antes da colheita, permitindo um controlo das podridões de conservação em pêra e maçã causadas por Gloesporium spp. e Penicillium expansum.

«O Geoxe é formulado a partir de uma única substância activa – o fludioxonil –, que pertence a uma nova família química dos fenilpirazóis, um agente antifúngico de origem natural que é segregado por algumas bactérias do género Pseudomonas. Por ser a única desta família em comercialização, existem menores riscos de resistências dos fungos a este novo fungicida», explica a Syngenta com comunicado de imprensa.

A empresa apresentou o produto em Maio numa sessão em Torres Vedras. Nesse momento, o investigador Domingos Almeida, comentou que «tradicionalmente as estratégias de controlo estavam focadas na central fruteira, mas as tendências actuais apontam para uma actuação que deve iniciar-se mais precocemente, ou seja, no pomar, antes da colheita. É necessária uma abordagem integrada aos meios de luta usados no controlo das doenças de conservação e uma atenção muito particular ao “último quilómetro”».

O Geoxe é indicado para tratamento dos frutos antes da colheita, visando protege-los da primeira infecção que pode ocorrer no campo. Estão autorizadas no máximo duas aplicações, via foliar, por campanha, que devem ser realizadas até três a 10 dias antes da colheita. A dose recomendada é de 450g/hectare.

«Nos 28 ensaios realizados pela Syngenta desde 2005 com Geoxe, em maçã e pêra (seis ensaios em pêra Rocha), o produto apresentou elevada eficácia no controlo da podridão por Penicillium quando aplicado em pré-colheita», revelou Gilberto Lopes, field expert da Syngenta.

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