Encontro do Clube de Produtores Continente foca-se no futuro do consumo

Quem será o consumidor de produtos frescos em 2030? Que preferências e necessidades terá? Que tecnologias terá à sua disposição? De que forma é que a produção e a grande distribuição podem acompanhar esta evolução? Foram algumas das questões discutidas durante o 18.º encontro do Clube de Produtores Continente, que decorreu a 7 de Junho, na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.

Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores Continente, levou os presentes numa viagem até 2030. Entre as tendências a que a responsável julga que «temos de estar atentos» encontram-se as hortas verticais, instaladas dentro de armazéns, de modo a evitar pragas e a controlar a escassez de recursos; a transformação da cozinha num labortário; e a utilização de insectos como fonte de proteína.

Em 2030, o consumidor vai estar mais online, vai ter uma maior preocupação com a sustentabilidade, mas também vai ser mais envelhecido, pelo menos na Europa. «O densenvolvimento da produção terá de ter em conta o consumidor que procura alimentos mais saudáveis», afiançou Ondina Afonso.

No âmbito dos avanços tecnológicos necessários para corresponder a um consumidor com um perfil diferente, o Clube de Produtores Continente terá um conselho científico composto por docentes e investigadores de várias instituições nacionais.

Anthony Pralle, director executivo do Boston Consulting Group, marcou presença no encontro e lembrou que os «produtos frescos são uma oportunidade para os operadores retalhistas se diferenciarem». Apesar de reconhecer que, por várias razões, «os frescos não são fáceis», Anthony Pralle, chamou a atenção para «epidemia da obesidade, que implica a alteração dos hábitos alimentares» e o «crescente interesse em comprar produtos locais».

Durante o encontro foram ainda anunciados os vencedores dos Prémios Clube de Produtores Continente.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação

Notícias relacionadas

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
A Ascenza anunciou o lançamento do Miringo Prays, uma feromona de confusão sexual...
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
Começou a funcionar a 31 de Março uma parceria estratégica estabelecida entre...
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação
O Auditório Principal da Escola Superior Agrária de Coimbra vai ser palco, no...
vinho verde
ViniPortugal realiza provas nos EUA a 4 e 7 de Abril
A ViniPortugal, Associação Interprofissional do Vinho, vai realizar duas provas...