Encontro do Clube de Produtores Continente foca-se no futuro do consumo

Quem será o consumidor de produtos frescos em 2030? Que preferências e necessidades terá? Que tecnologias terá à sua disposição? De que forma é que a produção e a grande distribuição podem acompanhar esta evolução? Foram algumas das questões discutidas durante o 18.º encontro do Clube de Produtores Continente, que decorreu a 7 de Junho, na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.

Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores Continente, levou os presentes numa viagem até 2030. Entre as tendências a que a responsável julga que «temos de estar atentos» encontram-se as hortas verticais, instaladas dentro de armazéns, de modo a evitar pragas e a controlar a escassez de recursos; a transformação da cozinha num labortário; e a utilização de insectos como fonte de proteína.

Em 2030, o consumidor vai estar mais online, vai ter uma maior preocupação com a sustentabilidade, mas também vai ser mais envelhecido, pelo menos na Europa. «O densenvolvimento da produção terá de ter em conta o consumidor que procura alimentos mais saudáveis», afiançou Ondina Afonso.

No âmbito dos avanços tecnológicos necessários para corresponder a um consumidor com um perfil diferente, o Clube de Produtores Continente terá um conselho científico composto por docentes e investigadores de várias instituições nacionais.

Anthony Pralle, director executivo do Boston Consulting Group, marcou presença no encontro e lembrou que os «produtos frescos são uma oportunidade para os operadores retalhistas se diferenciarem». Apesar de reconhecer que, por várias razões, «os frescos não são fáceis», Anthony Pralle, chamou a atenção para «epidemia da obesidade, que implica a alteração dos hábitos alimentares» e o «crescente interesse em comprar produtos locais».

Durante o encontro foram ainda anunciados os vencedores dos Prémios Clube de Produtores Continente.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

2
Publicado decreto com normas gerais e gestão financeira do PEPAC
332668059_1181233825861912_7744167394142848323_n
Presidente da República condecora Confagri como Membro Honorário da Ordem de Mérito Empresarial
Foto Salad Greenhouse (7)
PortugalFoods apresenta as tendências de inovação no sector agroalimentar em 2023

Notícias relacionadas

2
Publicado decreto com normas gerais e gestão financeira do PEPAC
Foi publicado hoje, 24 de Fevereiro, em Diário da República, o Decreto-Lei n.º...
332668059_1181233825861912_7744167394142848323_n
Presidente da República condecora Confagri como Membro Honorário da Ordem de Mérito Empresarial
O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, condecorou a Confagri como...
Foto Salad Greenhouse (7)
PortugalFoods apresenta as tendências de inovação no sector agroalimentar em 2023
Na próxima quarta-feira, dia 1 de Março, a PortugalFoods dá a conhecer as tendências...
Foto Salad Greenhouse (6)
Colóquio resíduo zero em pomóideas
Ainda se pode inscrever no Colóquio de apresentação sobre resíduo zero em pragas...