A partir de 9 de Março, a meloa cultivada na ilha de Santa Maria, no arquipélago dos Açores, junta-se aos cerca de 1.200 produtos regionais que já têm o estatuto europeu de Indicação Geográfica Protegida (IGP). É o primeiro produto desta ilha reconhecido pela Comissão Europeia. Segundo dados recolhidos pela Lusa, na classificação pesou o sabor doce e suculento desta meloa quando madura e o seu elevado teor de vitamina C, acima da média das meloas comuns. O aviso do registo da IGP Meloa de Santa Maria – Açores foi publicado no Jornal Oficial da União Europeia a 17 de Fevereiro.
A meloa de Santa Maria apresenta um peso médio entre 800 gramas e um quilograma. É produzida ao ar livre e, habitualmente, está disponível no mercado entre Julho e Setembro. Na ilha existem 12 a 14 produtores desta fruta e a produção anual é limitada a cerca de 150 toneladas, que são vendidas no mercado regional e do continente a mais de um euro por quilo. A cooperativa de produtores agrícolas da ilha – que requereu o registo da IGP em 2012 visando garantir a «defesa e a qualidade» do produto –, prevê, agora, atingir uma produção de 350 a 400 toneladas por ano e espera-se que a certificação venha a ser uma «mais-valia comercial».