Mais maçã e pêra no Hemisfério Sul

A WAPA (Organização Mundial de Maçã e Pêra) apresentou as previsões de colheita para 2015 no Hemisfério Sul, com base nos dados relativos aos seis principais países produtores desta zona. Os dados para a Argentina deverão ainda ser rectificados, devido aos efeitos do forte granizo verificado neste país no início de Fevereiro.

Na maçã, prevê-se para 2015 no Hemisfério Sul um aumento de 5% na produção – para um total de 5.542.000 toneladas –, face à colheita de 2014. São esperados aumentos generalizados: Austrália (13%), Nova Zelândia (13%), África do Sul (10%), Brasil (6%), Argentina (2%) e Chile (1%). O principal produtor do Hemisfério Sul continuará a ser o Chile (com 1.678.000 t), seguindo-se Brasil (1.234.000 t), Argentina (907.000 t), África do Sul (874.000 t), Nova Zelândia (538.000 t) e Austrália (311.000 t). Estima-se uma queda de 5% nos volumes exportados, em comparação com 2014, para 1.723.056 t.

Quanto à pêra, também se espera em 2015 um incremento na produção de 5% – para 1.583.000 t – face à colheita de 2014. Prevêem-se aumentos na Nova Zelândia (30%), Chile (15%), Argentina (10%) e Austrália (4%), mas uma redução na África do Sul (-3%). A Argentina mantém-se destacada como principal produtora (876.000 t), seguida por África do Sul (387.000 t), Chile (196.000 t), Austrália (111.000 t) e Nova Zelândia (13.000 t). O volume de pêra exportado deverá crescer 4% em comparação com o ano anterior, para 752.638 t.

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