Tem lugar na tarde de 28 de Fevereiro, no Centro de Artes e do Espectáculo de Sever do Vouga, a apresentação dos resultados do projecto do QREN “Myrtillus – Mirtilo com inovação”. Este projecto consiste no desenvolvimento de novos produtos funcionais a partir do mirtilo e seus subprodutos e visa a valorização do fruto (fresco e processado, com base na sua caracterização biológica – com enfoque nos compostos polifenólicos antioxidantes) e de resíduos (pela sua conversão em produtos de elevado valor acrescentado). Neste processo foram também assegurados estudos de eficácia e segurança, complementados com estudos de biodisponibilidade. Os produtos desenvolvidos consistem no próprio fruto (fresco ou preservado através de congelação, secagem ou produção de uma gama de compotas), extractos ou polpas de mirtilo e ainda formulações (para tisanas, com base em misturas de folhas e frutos secos) ou extractos de mirtilo e infusões de folhas e frutos secos.
Este projecto foi promovido pela Mirtilusa e conta com vários co-promotores (Frulact, Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e parceiros (Agim, Embrapa, Ervital). A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia, para eventos@agim.pt. Qualquer informação pode ser solicitada através do endereço de correio electrónico apoiotecnico@mirtilusa.com.