Produtores querem que figueira-da-Índia seja reconhecida como planta frutícola

Produtores de figo da Índia (tabaibo) lançaram uma petição “online” para que a figueira-da-Índia, semelhante a um cato, seja reconhecida como planta frutícola com interesse agrícola e económico para Portugal, disse à agência Lusa o mentor da petição.

 Mário Nunes, que é também presidente da Associação de Produtores Portugueses do Figo da Índia (APROFIP) esclareceu que a petição tem o intuito de divulgar as potencialidades da planta e do fruto, potenciar a criação de pomares de figueira-da-Índia e, a médio prazo, conseguir o desenvolvimento de unidades de transformação do fruto, da palma e das grainhas.

 A figueira-da-Índia, considerada uma planta invasora e característica das regiões semiáridas, já está a ser aproveitada industrialmente em vários países do mundo, sendo que, além do fruto, também a palma (folha) pode ser confeccionada como legume ou transformada em ração para animais e as grainhas podem ser usadas na indústria cosmética.

 Mário Nunes estima que existam entre 120 a 150 hectares de pomar de figueira-da-Índia em Portugal, a maioria ainda em fase de maturação, que deverá ser atingida entre 2015 e 2016, altura em que cada hectare poderá render 15 a 20 toneladas de fruto, que pode ser comercializado fresco ou transformado.

 A produtora algarvia Sofia Cabanita explicou à Lusa que o reconhecimento desta planta como frutícola facilitaria o acesso a apoios nacionais e comunitários à produção e, posteriormente, aos processos de transformação, industrialização e internacionalização.

 “Dizem que a figueira-da-índia é uma planta invasora, mas não é”, afirmou a associada da APROFIP, frisando tratar-se de uma planta com propriedades benéficas para a saúde e que pode dar origem a vários produtos através do tratamento das suas folhas, flores e fruto.

 A petição, lançada em meados de Janeiro e até hoje com 296 assinaturas, só poderá ser entregue na Assembleia da República se forem recolhidas quatro mil assinaturas.

fonte:lusa

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar

Notícias relacionadas

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
A Auchan Retail Portugal apresentou o novo selo “Cultivamos o Bom”, que abrange...
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
A Naturalfa foi seleccionada pela ViniPortugal como Organismo de Certificação...
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar
Tendo em vista o incremento da recolha selectiva da fração de biorresíduos,...
Vinhos portugueses na Sérvia
Vinhos portugueses regressam à Sérvia em ação de promoção da CAP
A Confederação de Agricultores de Portugal (CAP) viajou novamente com produtores...