José Diogo Albuquerque, secretário de Estado da Agricultura, participou a 28 de Junho na inauguração da segunda fase de ampliação das instalações da Monliz, situadas na zona industrial de Alpiarça. A empresa portuguesa de produção de vegetais ultracongelados e embalamento inaugurou oficialmente a segunda linha de produção e câmara de frio da unidade fabril, já operacionais. Procedeu-se à expansão da capacidade de armazenamento através da construção de uma segunda câmara de frio negativo (-20 ºC), com capacidade para 32.000 paletes.
Segundo a empresa, esta segunda fase de expansão da unidade envolveu um investimento superior a 18 milhões de euros. O investimento permitiu duplicar a capacidade de produção e armazenamento e veio criar cerca de 45 novos postos de trabalho (a Monliz é já o maior empregador do concelho de Alpiarça). Existem planos para uma terceira fase de expansão.
A inauguração decorreu no âmbito do Dia do Agricultor Monliz, em que a empresa reuniu os seus mais de 200 produtores (239 em 2013, alguns de Espanha). O evento contou com a presença de autarcas e de várias empresas de factores de produção, que apresentaram os seus produtos.
A Monliz – Produtos Alimentares do Mondego e Liz, S.A. é especializada em pimento, curgete, brócolo, abóbora butternut, fava, ervilha e tomate. Em 2014 conta com uma área de cultivo de 3.402 hectares: 2.656 ha em Portugal (a grande maioria no Ribatejo) e 746 ha em Espanha. Exporta cerca de 80% da sua facturação e comercializa os restantes 20% para a grande distribuição e retalho. Em 2013, registou um volume de negócios de 38.896 milhões de euros, tendo produzido 31.515 toneladas de legumes. A empresa integra, desde 2000, dois grupos internacionais belgas na área de produtos ultracongelados: Ardo e Crop’s.