Investigadores procuram variedade de chícharo mais saborosa

Uma investigação coordenada pelo Instituto de Tecnologia Química e Biológica (ITQB), da Universidade Nova de Lisboa, tem como objectivo encontrar uma variedade mais saborosa de chícharo, até 2019.

Nesse sentido, 150 variedades da leguminosa, vindas de Portugal, Espanha, Polónia, Canadá, Índia, Paquistão, Síria, Afeganistão e Irão, serão cultivadas numa exploração no município de Alvaiázere (local que apelidado “Capital do Chícharo”).

As variedades cultivadas serão depois avaliadas pelas suas características nutricionais e pela satisfação do consumidor. Além disso, será elaborado um perfil genético e proteico de cada uma.

O consórcio envolvido nesta investigação é composto por diversos cientistas, empresas e municípios. Carlota Vaz Patto, investigadora do ITQB Nova e coordenadora do projecto, avança que «estamos confiantes neste consórcio e na união das diferentes valências que juntámos para levar a cabo este projecto».

O chícharo (Lathyrus sativus L.) é um elemento com tradição na dieta portuguesa, em determinadas regiões do país, e tem um elevado valor proteico (27-29%). No entanto, tem sido uma cultura negligenciada e «corre o risco de desaparecer», avança o ITQB em comunicado.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas

Notícias relacionadas

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
Nos dias 9, 10 e 11 de Abril, o auditório da Câmara Municipal da Lourinhã acolhe...
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
No dia 8 de Abril, entre as 10h00 e as 12h30, decorre no ITQB NOVA, em Oeiras,...
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas
A Fepal, empresa de referência no sector da embalagem, tem seguido a estratégia...
Vinha Douro
ADVID realiza seminário sobre necessidades do sector vitivinícola e soluções
No dia 11 de Abril, o Teatro Municipal de Vila Real acolhe o seminário “Desafios...