Foi constituído em Portugal um grupo operacional que tem como foco a nutrição das plantas, a gestão da cobertura do solo e a reduzida população de fauna auxiliar, em particular de insectos polinizadores. Esta iniciativa, desenvolvida no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural (PDR 2020) e da Parceria Europeia para a Inovação para a produtividade e sustentabilidade agrícola, «ambiciona resolver os principais constrangimentos identificados pelos produtores», refere um comunicado da Cooperativa Bagas de Portugal, uma das entidades que integra este grupo. Do consórcio fazem também parte a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e as empresas Biobaga e Naturpassion.
Este grupo operacional está a preparar um documento intitulado “Ecomirtilos – Gestão sustentável da produção de mirtilos no Norte de Portugal”, tendo como objectivo «o aumento da eficiência dos recursos na produção e a consequente melhoria da qualidade do fruto». No comunicado, Paulo Gomes, presidente da Cooperativa Bagas de Portugal, afirma que «pretendemos, no fundo, melhorar a eficiência do ecossistema através da gestão sustentável dos recursos naturais, apoiada em novas tecnologias, de forma a obter uma produção rentável e segura, ao nível ambiental e dos consumidores».