O projeto ‘Fruta Feia’ evitou que mais de 50 toneladas de desperdício de frutas e hortaliças tenham ido para o lixo e os responsáveis pelo projeto mostraram-se surpreendidos com o número alcançado.
«É uma grande emoção para nós. Estamos a trazer do campo cerca de duas toneladas por semana, o que para os agricultores significa uma rentabilidade extra já bastante significativa e esse era o nosso maior objetivo», explicou à Lusa, Isabel Soares, uma das mentoras do projeto.
A responsável reconhece que no início da cooperativa Fruta Feia não estava à espera de uma adesão «tão grande» por parte dos consumidores, lembrando que há 41 semanas eram 100 os associados, enquanto agora, passado quase um ano do arranque do projeto, contam já com 450 e uma lista de espera de cerca de 2.500.
A cooperativa Fruta Feia resulta de uma ideia de quatro amigos para aproveitar cerca de um terço da fruta e vegetais que os supermercados desperdiçam, por considerarem que não têm o aspeto perfeito que os consumidores procuram.
«Queremos abrir o terceiro ponto de entrega no início do próximo ano, mas queremos que funcione como unidade piloto para replicação a nível nacional fora de Lisboa. Funcionará independentemente da nossa gestão de forma também a podermos otimizar o modelo de gestão», explicou.
Para colocar em prática este novo desafio, Isabel Soares avançou que é só preciso encontrar financiamento, já que há pessoas interessadas em dinamizar uma delegação em outros pontos do país, lembrando que o desperdício de fruta não se dá somente na região oeste.