Evento sobre fruticultura em Alcobaça

Na tarde de 5 de Dezembro, decorreu na Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade, em Alcobaça, a segunda Sessão de Divulgação em Fruticultura. O evento serviu para divulgar alguns dos trabalhos de investigação e experimentação realizados ao longo do ano e ainda em curso.

A sala do pólo de actividades do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) teve lotação esgotada, com cerca de 170 participantes – na maioria, profissionais do sector. Na abertura da sessão, o presidente do INIAV, Nuno Canada, salientou os esforços que a entidade tem feito para reforçar meios e capacidades na Estação Nacional de Fruticultura e o compromisso com a agenda de investigação para a próxima década, que foi elaborada com a produção no início de 2017.

Foram apresentados os resultados de quatro trabalhos: Uso de filmes reflectivos na distribuição de luz, coloração e qualidade de maçãs Fuji; Observações preliminares de variedades de ameixas e amendoeiras em colecção; Aplicação pré-colheita de Aureobasidium oullulans para controlo das doenças de pós-colheita em pêra Rocha; Monitorização de esporos de Stemphylium vesicarium e incidência de estenfiliose em pomares da região Oeste – Influência das condições climáticas.

Em seguida, decorreu o balanço da campanha de pomóideas de 2017, promovido pelo Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (Cothn). Foram apresentados dados pela Associação Nacional de Produtores de Pêra Rocha (ANP), pela Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA) e pela Associação de Fruticultores de Beira Távora, que foram depois complementados com os dados fornecidos pelos técnicos presentes no evento.

Ao fim da tarde, teve ainda lugar a apresentação dos resultados finais do projecto Inovpomo. Financiado pelo Proder (Programa de Desenvolvimento Rural 2007-2013), este projecto incidiu sobre o melhoramento do processo produtivo de peras e maçãs através da conservação e caracterização do material vegetal. Parte do trabalho consistiu em detectar e identificar a presença da Erwinia amylovora (agente causal da doença conhecida como fogo bacteriano) nas colecções de recursos fitogenéticos utilizadas e em avaliar a susceptibilidade ao fogo bacteriano de clones de Pyrus (pêra) e variedades autóctones de Pyrus e Malus (maçã) em estudo.

fruta2a

Iremos publicar mais informações sobre o que foi apresentado na edição de Janeiro da revista Frutas, Legumes e Flores.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação

Notícias relacionadas

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
A Ascenza anunciou o lançamento do Miringo Prays, uma feromona de confusão sexual...
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
Começou a funcionar a 31 de Março uma parceria estratégica estabelecida entre...
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação
O Auditório Principal da Escola Superior Agrária de Coimbra vai ser palco, no...
vinho verde
ViniPortugal realiza provas nos EUA a 4 e 7 de Abril
A ViniPortugal, Associação Interprofissional do Vinho, vai realizar duas provas...