Alterações climáticas: futuro da agricultura passa pela «intensificação sustentável»

Para José Manuel Lima Santos, investigador do Instituto Superior de Agronomia, o futuro da agricultura passa por produzir mais por hectare, «mas resolvendo os inconvenientes da intensificação».

Actualmente, «existem sistemas naturais porque conseguimos aumentar a produtividade [agrícola]», explicou o investigador. «A agricultura intensiva salvou os ecossistemas naturais.» Contudo, «existem muitos efeitos negativos consequentes da utilização de mais inputs».

O professor, especializado na área das energias renováveis e ambiente, falou no contexto do seminário sobre as alterações climáticas e a agricultura, organizado pela Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), a 26 de Janeiro.

No mesmo evento, José Manuel Lima Santos relembrou que o impacto das alterações climáticas será sentido com maior intensidade ao nível dos preços da energia e da água.

João Morais Mourato, outro dos investigadores que compunha, com Filipe Duarte dos Santos, o painel de oradores, partilhou as experiências de alguns agricultores sobre as alterações climáticas. A colheita de alguns frutos que passa a ser feita mais cedo, a qualidade do mel que se vai alterando e as pragas como o mosquito africano e a vespa asiática, são alguns dos testemunhos que os  produtores vão deixando.

O investigador do Instituto de Ciências Sociais relembrou que as «alterações climáticas também requerem muito do consumidor» e que há que «mobilizar as comunidades locais».

A sessão contou ainda com a presença do ministro da Agricultura, Luís Capoulas Santos, que sublinhou «o défice de informação muito grande na matéria das alterações climáticas» e a importância de iniciativas como o seminário organizado pela CAP.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação

Notícias relacionadas

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
A Ascenza anunciou o lançamento do Miringo Prays, uma feromona de confusão sexual...
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
Começou a funcionar a 31 de Março uma parceria estratégica estabelecida entre...
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação
O Auditório Principal da Escola Superior Agrária de Coimbra vai ser palco, no...
vinho verde
ViniPortugal realiza provas nos EUA a 4 e 7 de Abril
A ViniPortugal, Associação Interprofissional do Vinho, vai realizar duas provas...