A Fitolivos/Arvensis na simbiose Solo/Raiz no olival

O olival e o solo

Um bom sistema radicular é a garantia do desenvolvimento do potencial máximo de produção de qualquer cultura. No olival, esta máxima, não será exceção.

A oliveira é uma árvore rústica no que concerne ao solo em que se desenvolve, uma vez que se adapta a qualquer tipo de solo. Não obstante, as suas produções variam de acordo com a fertilidade do solo onde se encontra.

O olival, enquanto cultura intensiva ou super intensiva, compromete a diminuição da biodiversidade no ecossistema.

A prática cultural no olival intensivo e super intensivo poderá ter efeitos adversos no seu solo. Entre eles estão a perda de matéria orgânica, bem como de nutrientes, a erosão e o risco de compactação, entre outros. Alguns destes tornam-se importantes fatores ambientais.

Uma vez que a matéria orgânica do solo constitui uma fonte de nutrição para a fauna do solo e que contribui para a biodiversidade deste, este tipo de prática cultural também poderá conduzir a uma diminuição da diversidade microbiológica do solo.

Outro fator importante prende-se com a aplicação imprópria ou desmesurada de fertilizantes, que poderá levar à deterioração do meio ambiente, através do arrastamento, contribuindo para a poluição das águas superficiais e subterrâneas.

Desta forma, tendo em conta os sistemas de produção normalmente associados a esta cultura, torna-se fundamental contrariar qualquer destas possibilidades de perda de biodiversidade e de efeitos negativos para o meio ambiente, enquanto se mantém o foco no aumento da produtividade e rendimento do olival.

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Um solo vivo, com biodiversidade e a agricultura

A vida elementar de um solo advém da sua biodiversidade e torna-se fulcral preservá-la. As atividades que têm como base o solo deveriam ter como objetivo a sua sustentação.

O ecossistema que existe ao nível do solo, e que é constituído por inúmeros microrganismos, invertebrados e raízes das plantas, desempenha numerosas e importantes funções. Estes são responsáveis pela reciclagem de resíduos orgânicos; regulam o fluxo de carbono e o ciclo da água; afastam pragas e doenças; descontaminam solos poluídos, entre outros.

Em relação à proteção das culturas, um solo com elevada biodiversidade é um solo em que é mais fácil o controlo de pragas e doenças, uma vez que a variabilidade de espécies predadoras e nutrientes variados, conduz a um equilíbrio e a uma menor propensão para a existência de pragas e doenças.

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A prática da agricultura contraria todos estes requisitos, uma vez que pratica, muitas vezes, a monocultura, o que conduz a um desequilíbrio, que leva ao aumento da ocorrência de pragas e doenças. Para além disto, o uso excessivo de produtos fitofarmacêuticos é também prejudicial aos organismos vivos, uma vez que poderá conduzir à perda de biodiversidade.

Tendo em conta este fator preponderante, é possível utilizar este equilíbrio natural a nosso favor, para o controlo de pragas e doenças, como substituto da aplicação de produtos fitofarmacêuticos, que possuem tantos efeitos adversos e prejudiciais.

Os microrganismos são capazes de aumentar a produtividade das culturas por meio de vários mecanismos, que em muitos casos ocorrem simultaneamente: produção de hormonas vegetais, produção de sideróforos, solubilização de fósforo e silício, mobilização de potássio ou fixação de azoto atmosférico, entre outros.

Os fungos micorrízicos são ecologicamente significativos porque formam uma associação simbiótica mutualística com as raízes da planta hospedeira. A planta hospedeira fornece ao fungo fontes de carbono solúvel, e o fungo permite que a planta hospedeira aumente sua capacidade de absorver água e nutrientes do solo.

Como a maioria das plantas está associada a fungos micorrízicos, alguns autores afirmam que as micorrizas, e não as raízes, são os principais órgãos de absorção de nutrientes pelas plantas.

Esses fungos desempenham um papel vital nos ecossistemas agrícolas, pois podem melhorar a nutrição das plantas, o seu crescimento, melhorar a taxa de sobrevivência e o desenvolvimento de plantações, a uniformidade das produções e a capacidade reprodutiva, e também aumentam a resistência ou tolerância das plantas às adversidades.

Um outro ponto importante na nutrição sustentável dos solos prende-se com a necessidade de melhorar de forma concertada as suas condições físicas, químicas e biológicas, sendo que a principal passa por promover um aumento da disponibilidade de nutrientes e consequentemente o aumento da fertilidade do solo.

Para além disto, esta nutrição que é dada desta forma, pode servir de “alimento” aos microrganismos do solo, criando um ciclo contínuo, que se renova de forma equilibrada e sustentável no solo.

Na agricultura torna-se premente e de extrema importância respeitar e estimular o desenvolvimento da vida do solo, de forma a ter um solo fértil capaz de nutrir e proteger as plantas sendo que, para isso, a incorporação de matéria orgânica de qualidade e de forma regular torna-se também fundamental.

Para além disto, não pode ser descurada a poluição ambiental, na medida em que se torna de extrema importância manter um equilíbrio entre os nutrientes que são incorporados no decorrer da prática da agricultura, particularmente o azoto e o fósforo, e os que são efetivamente absorvidos pelas plantas. Os nutrientes que não são consumidos tornam-se poluentes, não só do solo, mas também do ar e da água.

Esta preocupação é aliás a da Comissão Europeia, que está a planear reduções significativas na utilização de fertilizantes como parte integrante da estratégia da UE para a Biodiversidade até 2030.

A Fitolivos/Arvensis

Na vanguarda da investigação, com preocupações ambientais e com o foco na biodiversidade do solo e consequentemente no aumento do rendimento das culturas, a Arvensis usa microrganismos para melhorar o aproveitamento dos recursos naturais do solo; o que permite uma nutrição correta das culturas.

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 Ferttybyo

O Ferttybyo é um bioestimulante natural formulado com microrganismos benéficos, que facilitam a libertação de nutrientes já presentes no solo, disponibilizando-os para a planta. A sua aplicação contínua ao solo provoca um aumento no desenvolvimento vegetativo da planta, favorecendo interações benéficas no ambiente rizosférico e no desenvolvimento radicular das culturas.

É produzido a partir de suspensões de células líquidas de microrganismos benéficos com uma alta população (entre 109-1012 UFC/mL). Os microrganismos contidos, uma vez aplicados, estabelecem-se na zona rizosférica das plantas, estabelecendo interações simbióticas nas quais a planta e o microrganismo se beneficiam mutuamente. A planta fornece substâncias necessárias para o desenvolvimento de microrganismos (como certos açúcares), enquanto os microrganismos fornecem à planta uma infinidade de substâncias que, por si só, são incapazes de produzir.

Este produto melhora visivelmente a qualidade das raízes e a resistência da planta a sofrer doenças sem atacá-la ou comprometer a sua qualidade final.

Pode ser aplicado em todos os tipos de solos saudáveis e degradados e naqueles em que a presença de microrganismos benéficos foi afetada negativamente. Pode ser aplicado em solos argilosos, ou arenosos, sendo igualmente eficaz.

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Rhyzas

O Rhyzas é um novo produto da Arvensis formulado com micorrizas do tipo FMA (fungo micorrízico arbuscular). Este facto é de grande importância, uma vez que as culturas agrícolas estão principalmente associadas a este tipo de fungo micorrízico. Assim, os FMA tornam-se cruciais para a estrutura e fertilidade do solo.

De todos os FMA, a ARVENSIS fez uma seleção detalhada para fazer do Rhyzas um produto completo, com uma ampla capacidade simbiótica com múltiplas culturas e com uma evidente melhoria na sua produção. Este produto possui de inóculo micorrízico 1,5 x 104 propágulos/g.

Os FMA produzem polissacarídeos, glomalina, mucilagens e hidrofobinas que atuam ligando as partículas do solo, o que leva a uma maior capacidade de retenção de água.

Por outro lado, os fungos micorrízicos que Rhyzas possui, também intervêm na conservação do solo. Ao melhorar a absorção de nutrientes das plantas, aumentam a produtividade das plantas, o que permite a existência de uma maior quantidade de matéria orgânica. Por fim, os fungos micorrízicos alteram a composição dos exsudatos radiculares, que servem de alimento para outros microrganismos rizosféricos essenciais para o crescimento das plantas e para a assimilação de nutrientes.

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Cripthum

O Cripthum é uma suspensão líquida concentrada de partículas de ácidos húmicos e fúlvicos encapsuladas, extraída de leonardite natural cuidadosamente selecionada, cuja principal característica distintiva de outras é o seu pH ácido. É especialmente indicado para melhorar a estrutura dos solos, favorecendo a liberação de nutrientes bloqueados e estimulando a capacidade de retenção do solo. Da mesma forma, a sua ação de bioestimulação vegetativa nas raízes e parte aérea das plantas permite um desenvolvimento mais equilibrado.

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Orgaplant Organic

O Orgaplant Organic é um produto com elevada concentração de azoto orgânico proveniente de fermentados vegetais. Pela sua concentração em aminoácidos livres é ideal para ser aplicado por via radicular em situações críticas da planta, como quando esta se encontra sujeita a algum tipo de stress ou tenha sofrido algum transtorno, uma vez que potencia a sua recuperação. Com a sua aplicação melhora-se o sistema radicular da planta, aumentando o nível de matéria orgânica no solo e aumentando a massa vegetal e consequentemente o rendimento da cultura.

Todos estes produtos encontram-se certificados pela BCS-ÖKO para uso na agricultura biológica como fertilizante.

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O uso de fertilizantes microbiológicos, como o Ferttybyo e o Rhyzas, aplicados em conjunto com Cripthum e o Orgaplant Organic, aumentam o rendimento e protegem as culturas, com a vantagem adicional de serem ambientalmente inócuos.

Para além disto, estes produtos permitem a apresentação de uma solução sustentável para um plano de fertilidade do solo sem recurso exclusivo à fertilização química. Isto traduz-se ainda numa significativa economia de fertilizantes.

Desta forma, a aplicação destes produtos em conjunto, inseridos num sistema integrado de bioproteção e nutrição dos solos, fornece nutrientes e melhora a biodiversidade dos solos, o que se traduzirá numa melhoria fitossanitária, bem como no aumento da produtividade do olival.

Engª Rita Ganso, FITOLIVOS

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