Cerca de 120 pessoas – entre produtores, distribuidores, embaladores, indústrias de transformação e técnicos – participaram no Dia da Batata, a 16 de Maio. Esta iniciativa foi promovida pela Advice.AgriBusiness e pela sua representada, a STET Holland, em Alcochete, numa parcela de M. Andrade e de H. Gonçalves.
Em comunicado, a STET Holland explica que, no final de Janeiro, foram instaladas nesta parcela 35 variedades de batata de semente da empresa, que correspondiam a diferentes segmentos de mercado: variedades brancas e vermelhas para mercado fresco e exportação; variedades para fritura em palitos e rodelas. Segundo a STET Holland, no dia de campo destacaram-se as seguintes variedades:
- Dirosso, Royata, Camel e Cerata – vermelhas;
- Avanti, Bonnata, Elata, Lavata, Tyson e Vitalia – brancas para lavar;
- Luciole – salada/polpa firme para exportação;
- Bricata, KWS 07-1497 e Leonata – para fritura em palitos;
- Levinata e SHC 1001 – para fritura em rodelas (indústria).
O objectivo deste dia de campo foi divulgar «o potencial das várias dezenas de variedades, com aptidão de produção em Portugal (variedades muito precoces e produtivas) e com qualidade em termos culinários». «As variedades STET em Portugal, são uma alternativa real nos diferentes segmentos de mercado, seja no fresco ou na indústria, e permitem o alargamento do período de disponibilidade da batata portuguesa, devido aos ciclos curtos da maioria das variedades e com menores custos de produção!», destaca Sérgio Margaço, responsável da Advice.AgriBusiness.
Além da equipa da Advice.AgriBusiness formada por Maísa Oliveira e Sérgio Margaço, estiveram presentes no Dia da Batata um director comercial e um gestor técnico da STET, Jhonatan Bringas Dimitriades e Henk Feddes, respectivamente. A STET Holland, com sede em Emmeloord, Holanda, fundada em 1973, opera na obtenção, multiplicação e comercialização de novas variedades de batata de semente.