Na Europa, as vendas da agricultura biológica cresceram 11% numa década, alcançando, em 2013, o valor de 22.000 milhões de euros. « Portugal é deficitário na produção de alimentos biológicos, nomeadamente hortofrutícolas frescos, existindo por isso potencial para aumentar a produção nacional em Modo de Produção Biológico (MPB)».
Esta foi uma das conclusões retiradas no IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica, organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura (APH), entre 17 e 19 de Março.
Os participantes – 175 no total com empresários, técnicos e investigadores – discutiram os desafios técnicos da produção e das estratégias de marketing e vendas. Os agricultores presentes mostraram optimismo na hora de falar do futuro da agricultura biológica em Portugal.
Pedro Gonçalves, da Mercearia Bio, empresa de Portimão, cujas vendas cresceram 35% em 2015, disse: «o mercado biológico cresce a ritmo elevado, estão a surgir muitas lojas bio. Estamos muito optimistas quanto ao futuro na componente da produção, porque tudo o que é importado pode ser produzido em Portugal. A oportunidade está sobretudo nos produtos transformados».
O encontro, que teve lugar em Faro (Algarve), serviu ainda para falar sobre novas perspectivas de fertilização, de conservação do solo, a utilização da limitação natural na protecção das culturas e dos nematodes, entre outras temáticas.
Viseu vai acolher o V Colóquio Nacional de Horticultura Biológica, em 2019.