No dia 27 de Junho, entre as 14h30 e as 18h00, a Adega Cooperativa de Pinhel acolhe um evento dedicado à inovação tecnológica na viticultura, organizado por TeroMovigo, Food4Sustainability e Universidade da Beira Interior. Este Dia de Campo tem lugar no âmbito do projecto Agriculture Innovation using Remote Sensing (AIRS), financiado pelo programa Promove – BPI Fundação “la Caixa” e que «utiliza inteligência artificial e imagens de satélite para monitorização precisa da saúde das vinhas, promovendo práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis».
Segundo a organização, o programa do evento inclui apresentações técnicas sobre nutrição e saúde das plantas e sobre imagens de satélite para apoio à decisão, a par da apresentação da Cooperativa de Pinhel. Na componente prática, os visitantes poderão «observar o uso de drones e espectrómetros de folha na vinha demonstrativa, acompanhados por especialistas das entidades organizadoras».
A organização salienta que o Dia de Campo vai reunir produtores, técnicos e associações e que esta iniciativa «evidencia a transformação da agricultura tradicional através da tecnologia de ponta» e «destaca a inovação tecnológica na viticultura portuguesa». Assim, dizem, «este Dia de Campo representa uma oportunidade única para o sector conhecer e aplicar tecnologias que prometem revolucionar a viticultura em Portugal, alinhando tradição e modernidade para um futuro mais sustentável».
A inscrição neste evento é gratuita, mas obrigatória, pode ser efectuada aqui e está limitada aos primeiros 35 inscritos. Podem ser obtidas mais informações sobre esta iniciativa através dos contactos gabriel.tavora@food4sustainability.org e silvia.moreira@food4sustainability.org