A produção deste ano do mel certificado da Serra da Lousã deve rondar as 30 toneladas, mais três que em 2013, adiantaram os responsáveis da Cooperativa Lousamel à agência Lusa.
Sem dados definitivos sobre os resultados da “cresta” (colheita do mel das colmeias), ainda em curso, o presidente da Lousamel, António Carvalho, reconheceu que a produção pode ser «superior» à do ano passado.
Segundo Ana Paula Sançana, nos dez municípios que integram a região do mel com denominação de origem protegida (DOP) Serra da Lousã – Arganil, Castanheira de Pera, Figueiró dos Vinhos, Góis, Lousã, Miranda do Corvo, Pampilhosa da Serra, Pedrógão Grande, Penela e Vila Nova de Poiares – «está a verificar-se um desfasamento nas produções».
“Temos apicultores com a melhor produção dos últimos 30 anos, nalguns casos 30 a 40 quilogramas de mel por colmeia, quando a média ronda oito a nove quilogramas”, disse. No entanto, para outros produtores, “está a ser uma razia completa”, referiu a mesma responsável.
Com quase 26 anos, a Lousamel, que reúne 350 apicultores, exporta mel DOP para a Alemanha, Angola e Noruega, e fornece ainda a rede de distribuição da Sonae.
Responsável pela gestão da DOP, a Lousamel comercializa o mel produzido por 45 associados e pela própria cooperativa, que possui dois apiários, em Miranda do Corvo, com um total de 120 colmeias.