Universidade de Aveiro investiga uso de biochar

Uma equipa de investigadores da Universidade de Aveiro está a estudar o uso de biochar na produção agrícola em Portugal. O biochar é um tipo de carvão produzido a partir de biomassa que permite reduzir a presença de dióxido de carbono na atmosfera, melhorar o solo e gerar energia limpa no seu fabrico, além de haver indicações de que pode também aumentar a produtividade. Esta investigação é coordenada pelo especialista em solos Frank Verheijen, em colaboração com os projectos Vitaqua e Climafun (financiados pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia e Programa Feder-Compete). Na Região Demarcada da Bairrada, está a ser estudada a utilização e o impacto do biochar em vinhedos, com experiências durante todo o ano agrícola de 2013. Os primeiros resultados indicam que, além de ter efeitos positivos nos nutrientes do solo, o biochar ajuda a melhorar a infiltração e a retenção da água das terras. Os investigadores estão também a avaliar a viabilidade do seu uso para mitigar o stress hídrico nas vinhas.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar

Notícias relacionadas

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
A Auchan Retail Portugal apresentou o novo selo “Cultivamos o Bom”, que abrange...
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
A Naturalfa foi seleccionada pela ViniPortugal como Organismo de Certificação...
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar
Tendo em vista o incremento da recolha selectiva da fração de biorresíduos,...
Vinhos portugueses na Sérvia
Vinhos portugueses regressam à Sérvia em ação de promoção da CAP
A Confederação de Agricultores de Portugal (CAP) viajou novamente com produtores...