Workshop em Beja a 2 de Outubro sobre inovação e sustentabilidade na vinha e no vinho

O Auditório do Parque de Feiras e Exposições Manuel Castro e Brito, em Beja, acolhe no dia 2 de Outubro, a partir das 16h00, o workshop “Inovação e sustentabilidade na vinha e no vinho”. Este workshop decorre no âmbito da 16.ª edição da Vinipax, certame que se realiza no Parque de Feiras e Exposições Manuel Castro e Brito entre 3 e 5 de Outubro.

O workshop é organizado no contexto do projecto “Alqueva Sustentável”, uma parceria entre a Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas de Alqueva (EDIA), o NERBE/AEBAL e o NERE, com o cofinanciamento dos programas Alentejo 2030 e Portugal 2030 da União Europeia. O programa inclui a participação de José Miguel Almeida (Adega Cooperativa da Vidigueira), Luís Cavaco (Herdade da Poupa) e Duarte Leal da Costa Jr. (Ervideira), com a moderação de João Barroso, coordenador do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.

Segundo os promotores do workshop, «a sustentabilidade na vinha e no vinho envolve hoje múltiplas dimensões técnicas e de gestão, que vão desde a eficiência no uso da água e energia, à redução da pegada de carbono, passando pela gestão integrada do solo e da biodiversidade». «No território de Alqueva, estas práticas ganham especial relevância, não só pela dimensão do regadio e pela diversidade de culturas, mas também pelo papel central da viticultura na economia regional. A inovação aplicada ao sector vitivinícola traduz-se na adopção de tecnologias de monitorização, sistemas de rega inteligentes, energias renováveis e certificações ambientais, que permitem garantir a qualidade do produto final, assegurando simultaneamente a preservação dos recursos naturais e a competitividade das empresas», assinalam.

A EDIA, por sua vez, sublinha que, com deste workshop, «reforça o seu compromisso com a sustentabilidade e com a valorização do sector vitivinícola, promovendo a partilha de conhecimento e boas práticas no território de Alqueva». Pode consultar o programa completo na imagem em baixo.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Notícias Recentes

espiral de comida
Estratégia de combate ao desperdício alimentar em consulta pública
vinhas-do-Alentejo
Workshop em Beja a 2 de Outubro sobre inovação e sustentabilidade na vinha e no vinho
3
Citrinos do Algarve lançam estratégia de internacionalização

Notícias relacionadas

espiral de comida
Estratégia de combate ao desperdício alimentar em consulta pública
A Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA 2025+) está...
3
Citrinos do Algarve lançam estratégia de internacionalização
A participação da AlgarOrange – Associação de Operadores de Citrinos do Algarve...
Novo edificio STIHL (1)
Stihl inaugura novas instalações em Portugal
A Stihl Portugal inaugurou a 20 de Setembro as suas novas instalações, situadas...
Vitacress_Batatas_Doce
Vitacress apresenta novidades em batatas na Fruit Attraction
A Vitacress tem em destaque na sua participação na edição de 2025 da Fruit Attraction...