Estratégia de combate ao desperdício alimentar em consulta pública

A Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA 2025+) está em processo de consulta pública até 30 de Outubro. O Ministério da Agricultura e do Mar, que colocou o documento em consulta pública a 29 de Setembro, Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares, sublinha que a ENCDA 2025+ «aposta na colaboração de todos os agentes da sociedade e na centralidade do consumidor como agente de mudança».

A entidade realça que, com esta Estratégia, «Portugal reafirma o compromisso no combate ao desperdício alimentar» e «assume a meta de reduzir em 50% o desperdício alimentar até 2030, tanto no retalho como no consumo, e diminuir perdas em toda a cadeia agroalimentar». Segundo o Ministério da Agricultura e do Mar, a ENCDA 2025+ «introduz novos eixos de acção, que reflectem os actuais desafios do sector: fortalecer a colaboração entre todos os elos da cadeia alimentar; colocar o consumidor no centro das soluções, com o apoio das autarquias, escolas e operadores agroalimentares».

O Ministério defende que «o combate ao desperdício alimentar não é apenas uma meta internacional, mas também uma prioridade nacional, fundamental para proteger os recursos naturais, garantir maior segurança alimentar e construir um futuro mais solidário e sustentável». «Portugal tem assumido, de forma consistente, o compromisso de alinhar as suas políticas com os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas, em particular a meta de reduzir em 50% o desperdício alimentar no retalho e no consumo até 2030, assim como diminuir significativamente as perdas em toda a cadeia agroalimentar. Nesse contexto, a educação da população escolar e a mobilização da sociedade civil assumem-se como prioridades, já que crianças e jovens são agentes fundamentais da mudança, promovendo novos comportamentos de consumo responsável e sustentável», assinala a entidade.

Neste âmbito, o Ministério convida «todos os cidadãos, instituições e agentes do sector agroalimentar a contribuir para a construção de uma resposta mais eficaz e colaborativa no combate ao desperdício alimentar». A propósito da consulta pública, o ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes, refere que «reduzir o desperdício alimentar é uma responsabilidade colectiva, que exige o envolvimento activo de todos – famílias, autarquias, sector privado, organizações da sociedade civil e comunidades educativas. Educar desde cedo para o consumo responsável é investir num futuro mais sustentável e justo».

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