Fileira do tomate de indústria em foco no segundo episódio de podcast da Syngenta

A Syngenta Portugal disponibilizou recentemente o segundo episódio do seu podcast “Alimentar com inovação”. Intitulado “Tomate de indústria – construir o futuro com os pés na terra”, este episódio conta com a participação de Pedro Barata, director-geral da Sugal, Pedro Pinho, CEO da Suporte Agrícola Lda e consultor da Sogepoc, e Nuno Zibaia, técnico comercial da Syngenta no Ribatejo.

No podcast, estes profissionais especializados em tomate de indústria falam da actual campanha, da situação da fileira, de desafios e oportunidades relativamente à produção e transformação deste produto, de sustentabilidade ambiental e económica, apontando algumas medidas que consideram que podem ser positivas. Pedro Pinho refere que, «para conseguirmos manter a sustentabilidade ambiental e económica da cultura do tomate indústria temos que trabalhar numa linha de conceito mais regenerativo».

No sentido de evitar a concentração da colheita em duas a três semanas, o que pode criar problemas na recepção do tomate nas fábricas, algo que se teme possa vir a suceder este ano, Pedro Barata defende a necessidade de as organizações de produtores de tomate de indústria estabelecerem um plano de plantação semanal com os agricultores. «Se as fábricas não tiveram a capacidade de processar todo o tomate colhido naquela semana, vamos atrasar a colheita, o tomate pode entrar em sobre-maturação e já não é bom para o produtor, que está a perder produção no campo, nem para a indústria, que está a receber tomate sobre-maduro», diz o director-geral da Sugal, acrescentando que «para ser bom para todos tem de haver planificação e essa planificação não pode ser só individual, deve ser colectiva».

Um dos pontos abordados no podcast foi o projecto de investigação aplicada “TomAC – Produção sustentável de tomate para indústria através da aplicação dos princípios da agricultura de conservação”, que decorreu nas três últimas campanhas, na Lezíria Grande de Vila Franca de Xira, e que é promovido pela Syngenta, em parceria com a Sogepoc, a Sugal, a Universidade de Évora e a Aposolo – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo. Segundo Nuno Zibaia, a propósito da segunda fase deste projecto, «o TomAC 2.0 visa explorar o equilíbrio entre a produtividade e a sustentabilidade da cultura do tomate a curto, médio e longo prazo. Uma das metas do TomAC 2.0 é medir todos esforços de sustentabilidade em campo para aumentar a transparência do report ESG [Environmental, Social, and Governance; Ambiente, Social e Governança] na cadeia de valor».

Pedro Barata afirma que «acreditamos que o TomAC 2.0. vai ser um plus na produção de tomate e pela certificação que nos vai permitir ter». Indica também que «acreditamos que inovar também é estabelecer parcerias, relações mais próximas com a produção para partilhar conhecimento e superar desafios», sendo que, neste contexto, «estamos a relançar o Centro de Excelência Ag Innov, incluindo ensaios de variedades e o projecto TomAC 2.0, para produzir mais e melhor com menos custos», assinala.

A Sugal celebra o 80.º aniversário da marca de tomate Guloso em 2025, ano em que a empresa conta com um total de 2.100 hectares de tomate para indústria, no âmbito de parcerias com a produção. A propósito deste podcast, a Syngenta realça que «está a apoiar a Sogepoc e a Sugal, e outros agricultores, na transição para um modo de produção regenerativo, centrado na saúde do solo e das plantas, através de soluções convencionais e biológicas; de ferramentas de apoio à decisão integradas na sua plataforma de agricultura digital Crop Wise; de formação em aplicação segura de fitofármacos e em calibração de pulverizadores; e com o projecto TomAC».

Pode consultar este segundo episódio do podcast “Alimentar com inovação”, dedicado à fileira do tomate de indústria, no Youtube (aqui) ou no Spotify (aqui).

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Notícias Recentes

berries
VII Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos realiza-se a 25 e 26 de Setembro
2
Fileira do tomate de indústria em foco no segundo episódio de podcast da Syngenta
1a
Programa de eventos da 10.ª Agroglobal

Notícias relacionadas

berries
VII Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos realiza-se a 25 e 26 de Setembro
Já está disponível o programa completo do VII Colóquio Nacional da Produção...
1a
Programa de eventos da 10.ª Agroglobal
De 9 a 11 de Setembro, realiza-se em Santarém a décima edição da Agroglobal,...
Sunset
Agroglobal: Hubel realiza a 9 de Setembro demonstração de nebulizadores Martignani
No dia 9 de Setembro, às 18h30, a Hubel Verde realiza na Quinta da Alorna, em...
Vinha Douro
Novo Estatuto das Denominações de Origem e Indicações Geográficas da Região Demarcada do Douro
O Governo aprovou, em Conselho de Ministros, o novo Estatuto das Denominações...