O Agrifood Disruptor, programa promovido pela BGI Sustainable Ventures e cofinanciado pelo EIT Food (Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia), vai já na sua terceira edição. A edição de 2025 seleccionou 10 equipas que iniciaram a jornada de capacitação participando num Bootcamp intensivo durante o mês de Junho:
● BioRok
● AgroShield
● Bubtex
● Vegg Foods
● Bolota Cheese
● MicroValBy
● BBKW Drying Solutions
● UPinC
● Terra Carbono
● FISHFIT
Cinco destas equipas foram posteriormente seleccionadas para uma fase de Market Discovery Journey de identificação e validação de mercado, através do contacto directo com stakeholders da indústria, e acompanhadas por mentoria personalizada durante 3 meses.
O programa culminará num evento final onde apresentarão os seus projectos a investidores, empresas e parceiros institucionais.
«Tendo desenvolvido grande parte do meu percurso profissional como investigador em biotecnologia e biociências, reconheço a importância do Agrifood Disruptor sobretudo enquanto programa estruturado para aproximar a investigação académica da sua aplicação real no mercado. Portugal precisa de programas como este», refere Ricardo Ribeiro, coordenador da Academy na BGI Sustainable Ventures.
O Agrifood Disruptor, dinamizado pela BGI Sustainable Ventures, Hub nacional do EIT Food, é um programa gratuito destinado a projectos inovadores com nível de maturidade tecnológica entre TRL 3 e 6, focados em soluções sustentáveis para o futuro do agroalimentar.
O Agrifood Disruptor é promovido em parceria com instituições académicas e de investigação de referência, como o Instituto Superior de Agronomia e o LS4FUTURE e aposta no desenvolvimento de competências de empreendedorismo, desde o pitch e storytelling até à validação de mercado, propriedade intelectual e à estruturação de modelos de negócio escaláveis.
«Portugal tem talento científico com enorme potencial de mercado. O Agrifood Disruptor quer ser a ponte entre esses dois mundos: transformar investigação em impacto real, com soluções inovadoras que respondam às prioridades do Green Deal, da estratégia Farm to Fork e às necessidades da indústria», afirma Gonçalo Amorim, CEO da BGI Sustainable Ventures.
As áreas de foco do programa incluem:
• Bio-estimulantes e Biofertilizantes
• Fermentação
• Valorização de Subprodutos
• Economia Circular
• Viabilidade e Produtividade das Plantas
No final, a equipa vencedora terá acesso a apoio especializado para candidaturas a programas europeus e bilhetes para participação no Next Bite 2025: Building the Future of Food Together, em Bruxelas – o maior evento organizado pelo EIT Food, que reúne agentes de mudança na transformação de sistemas alimentares e os principais empreendedores e pioneiros do sector alimentar.