No dia 22 de Julho, entre as 15h00 e as 19h00, decorre na Alfândega do Porto a Rare Food Fair (Feira de Alimentos Raros), evento em que os visitantes poderão descobrir «culturas agrícolas subutilizadas, como leguminosas, frutos e cereais», bem como «descobrir o seu papel na construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes». Designado pela organização como «a celebração europeia dos alimentos raros e sustentáveis», esta feira será o evento final do projecto europeu “Radiant – Realizing Dynamic Value Chains for Underutilised Crops“, que reúne 29 entidades de 12 países e que é coordenado em Portugal por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa no Porto.
A entrada é gratuita e, segundo a organização, este evento é «mais do que uma feira». «A Rare Food Fair é um convite à acção: cidadãos, famílias, autarquias, escolas, agricultores, empresas e chefs são chamados a participar activamente numa nova visão para o futuro da alimentação, mais diversa, justa e regenerativa», assinalam.
«A Rare Food Fair apresenta-se como um ponto de encontro entre produtores, consumidores e entidades do sector agroalimentar. Haverá exposição e venda de produtos locais, regionais e biológicos, resultado de práticas agrícolas sustentáveis e de saberes tradicionais. Para além da componente gastronómica, o evento celebra as histórias, as pessoas e os territórios por detrás de cada alimento numa partilha viva entre a tradição e a inovação», refere a organização. Para os promotores, «este evento celebra a sustentabilidade, a agricultura biológica e os produtos locais e regionais» e «é um espaço privilegiado para descobrir e saborear alimentos singulares, conhecer as histórias que ligam as pessoas à terra e participar em iniciativas que valorizam a identidade regional».

Marta Vasconcelos, coordenadora do projecto Radiant e investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, afirma que «a Rare Food Fair é mais do que uma feira, é um convite à redescoberta dos sabores esquecidos, das culturas resilientes e do valor que os alimentos têm para as comunidades. Queremos inspirar uma nova relação entre quem produz, quem transforma e quem consome, uma relação mais próxima, mais consciente e mais sustentável». Financiado pelo programa “Horizonte 2020” da União Europeia, o projecto Radiant teve como objectivo «promover o uso e valorização de culturas agrícolas raras ou negligenciadas, integrando-as em cadeias de valor sustentáveis», visando também «demonstrar transições bem-sucedidas para sistemas inclusivos de agrobiodiversidade, melhorando a competitividade de culturas subdesenvolvidas e testando práticas agrícolas sustentáveis».
A organização do evento indica ainda que, «através desta rede internacional, a feira será também uma plataforma para promover os produtos portugueses de excelência junto de participantes de vários países, reforçando o papel de Portugal na transição para uma alimentação mais sustentável, diversificada e conectada com os valores do território». Pode obter aqui mais informações sobre a Rare Food Fair e pode consultar aqui dados relativos ao projecto Radiant.
[imagem: projecto Radiant]