A bactéria que já tinha sido encontrada em milhares de árvores de fruto (principalmente oliveiras), no sul de Itália, foi detectada na zona de Popriano, na ilha de Córsega, em França. O alerta foi dado pela primeira vez a 22 de Julho, quando duas plantas que entraram na ilha estavam contaminadas.
As autoridades francesas acreditam que as plantas infectadas foram transportadas de barco, no ferry que liga a Sardenha, em Itália, à Corsega, em França. Por isso, estão a ser analisados todos os passageiros que chegam ao porto de Bonifácio, na ilha francesa.
O ministro francês da Agricultura, Stephane Le Foll, visitou a região de Propriano e pediu o «compromisso total», de modo a isolar o surto.
A ilha de Córsega tem uma indústria de azeite de pequena escala, com 500 empregados. Do total de 868.000 hectares (ha) de área da ilha, 2.000 ha são ocupados com oliveiras.
A Xylella fastidiosa é transportada por insectos vectores e torna a planta sensível a várias doenças.