VIII Simpósio Nacional de Olivicultura na FNA

O VII Simpósio Nacional de Olivicultura é organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura, em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (ESA/IPS), com o apoio do Centro Nacional de Exposições (CNEMA).

Terá lugar entre os dias 7 e 9 de Junho, associando-se às actividades do World Olive Oil Summit, durante a Feira Nacional de Agricultura de 2018.

 

Consulte o programa:

 

QUINTA-FEIRA, 7 DE JUNHO

 

8.00-9.00h Entrega de documentação

Colocação de painéis

9.00-10.00h Sessão de Abertura simultânea com o World Olive Oil Summit

Embaixador World Olive Oil Summit, José Gouveia

Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal, Eduardo Oliveira e Sousa

Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura, José Alberto Pereira

10.00-11.30h Sessão I – Sessão WORLD OLIVE OIL SUMMIT

10.00-10.30h Perspectivas no comércio mundial de azeite

Abdellatif Ghedira, Conselho Oleícola Internacional

10.30-11.00h Xylella fastidiosa

Maria Saponari, Instituto por la Protezione Sustenible delle Piante

11.00-11.30h Património Olivícola – Factor de Valorização no Mercado Global

Diana Frescobaldi, Consorzio Laudemio – Società per la Valorizzazione dell`Olivicultura di Pregio Toscana

11.30-12.45h Sessão II – PROTEÇÃO DA OLIVEIRA

Moderadores: Sónia Santos & Alberto Fereres

11.30-11.45h A gafa da oliveira é causada por diversos fungos do género Colletotrichum que diferem na sua frequência, distribuição geográfica, virulência e preferência pelo hospedeiro.

Pedro Talhinhas, Andreia Loureiro & Helena Oliveira

11.45-12.00h Será que a comunidade fúngica endofítica da azeitona pode contribuir para as diferenças de suscetibilidade das cultivares à gafa da oliveira?

Fátima Martins, Paula Baptista & José Alberto Pereira

12.00-12.15h Suplementação em cálcio: uma ajuda promissora na prevenção da gafa da azeitona.

Luís Caeiro, Patrick Materatski, Joana Vestia, Ana Elisa Rato, Teresa Carvalho, Carla Varanda, Doroteia Campos, Fernando Rei & Maria do Rosário Félix

12.15-12.30h Os vetores potenciais de Xylella fastidiosa no olival alentejano e o papel da artropodofauna auxiliar na sua limitação natural

Ana Carina Neto, Luís Gomes, Maria Teresa Rebelo & Fernando Trindade Rei

12.30-12.45h Preferência de ninfas de Philaenus spumarius, potencial vetor de Xylella fastidiosa, pelas espécies do coberto vegetal em olivais em Trás-os-Montes.

Maria Villa, Carlos Reis, Paula Baptista & José Alberto Pereira

12.45-13.00h Avaliação da eficácia de meios de luta biotécnicos e químicos no combate à mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae Rossi.

Vanessa Martins, Rosalina Marrão & Albino Bento

12.45-14.00h Pausa para Almoço

14.00-16.00h Sessão III – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS I

Moderadores: Mariana Mota & Pedro Jordão

14.00-14.30h Plenária – Oliveira, a antiga arte de não morrer de fome nem de sede: estudos no baixo Alentejo

Isabel Ferreira

14.30-14.45h Relevância da transpiração nocturna da oliveira sob diferentes regimes hídricos

Cátia Brito, Lia Dinis, Helena Ferreira, José Moutinho-Pereira & Carlos M. Correia

14.45-15.00h Uso eficiente da água em olivicultura: um caso de estudo num olival sob rega deficitária controlada.

Mário Mendes, Pedro Oliveira e Silva, Sofia Ramôa & Isabel Baer

15.00-15.15h Impacto da aplicação foliar de caulino na produção do olival sob rega deficitária e na qualidade da azeitona e do azeite.

Alexandre Gonçalves, Ermelinda Silva, Sandra Martins, Cátia Brito, Luís Pinto, Luís Rocha, Ivo Pavia, Ana Luzio, Lia Dinis, Carlos Gomes, Fernando Nunes, M. Ângelo Rodrigues, José Moutinho-Pereira & Carlos M. Correia

15.15-15.30h  Dinâmica do boro na planta após aplicação ao solo e por via foliar.

Ângelo Rodrigues, Isabel Q. Ferreira, José Moutinho-Pereira, Carlos M. Correia & Margarida Arrobas

15.30-15.45h Estado nutricional em fósforo do olival transmontano avaliado por análises de terras e foliares.

Margarida Arrobas, Isabel Q. Ferreira & M. Ângelo Rodrigues

15.45-16.00h Influência do estado hídrico da folha na resposta da condutância estomática à humidade do ar na Cv. “Cobrançosa” em Trás-os-Montes.

Anabela A. Fernandes-Silva, López-Bernal, Timóteo C. Ferreira & Francisco J. Villalobos

16.00-16.45h Pausa para café

16.45-19.00h Mesa Redonda – Soluções das empresas para a competitividade do sector

Moderador: Francisco Pavão

Todolivo Magos Irrigation SystemsFitolivos Bayer Syngenta João Rosado, O Amor é Cego João Domingues, Fio da Beira

20.00h Jantar do Simpósio

 

SEXTA-FEIRA, 8 DE JUNHO

9.30-10.15h Sessão simultânea com o World Olive Oil Summit

Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal, Eduardo Oliveira e Sousa

Presidente da República Portuguesa, Marcelo Rebelo de Sousa

10.15-11.15h Sessão de Painéis

Pausa para café

11.15-12.30h Sessão IV – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS II

Moderadores: Rocío Arias Calderón & Francisco Mondragão-Rodrigues

11.15-11.45h Plenária – Avaliação de soluções de poda em olival superintensivo da variedade Arbequina

António B. Dias, Catarina Parente, Alberto Gonzalez, Anacleto Pinheiro & José O. Peça

11.45-12.00h Arquitetura da árvore de cultivares de oliveira (Olea europaea L.) tradicionais portuguesas

Carla Inês, Sara Calado, Ana Isabel Cordeiro & António M. Cordeiro

12.00-12.15h Utilização de caixas de recolha de panos na colheita de azeitona com vibrador de tronco.

José Oliveira Peça, António Bento Dias, Anacleto Cipriano Pinheiro, José Maria Falcão & José Manuel Reis

12.15-12.30h Máquina de Colheita em Contínuo de Azeitona (MCCA). Avaliação de 2 passagens consecutivas no mesmo olival

António Bento Dias, José Oliveira Peça, Anacleto Cipriano Pinheiro & José Maria Falcão

NOTA: O programa da manhã poderá sofrer alteração de acordo com a agenda do Senhor Presidente da República Portuguesa

12.30-14.00h Pausa para Almoço

14.00-17.30h Sessão V – TECNOLOGIA, QUALIDADE, ECONOMIA E INOVAÇÃO

Moderadores: Susana Casal & Daniel Martín-Vertedor

14.00-14.30h Plenária – Técnicas de quimiometria aplicadas à extracção e caracterização de azeites.

Suzana Ferreira-Dias & Fátima Peres

14.30-14.45h Caraterização do perfil fenólico de azeites monovarietais de variedades de oliveira portuguesa.

Miguel Ferro, António Cordeiro, Mª Teresa Carvalho, Fernanda Quintans, Adelino Batista, Rosa Figueiredo, Carla Inês, Augusto Peixe & Fátima Duarte

14.45-15.00h Compostos com potencial anti-inflamatório em azeites monovarietais da região de Trás-os-Montes

Luís Miguel Rodríguez-Alcalá, Inês Correia, Lígia Pimentel, José Alberto Pereira, Ana Maria Gomes & Manuela Pintado

15.00-15.15h Perfil sensorial de variedades minoritárias de Trás-os-Montes.

Nuno Rodrigues, Susana Casal, António M. Peres, Paula Baptista, Albino Bento & José Alberto Pereira

15.15-15.30h Azeites Virgens de Agricultura Biológica na Região de Idanha-a-Nova

Tânia Andrade, Conceição Vitorino, Cecília Gouveia, Ofélia Anjos & Fátima Peres

15.30-15.45h Efeito do Armazenamento em Azeites virgens enriquecidos com óleos essenciais

Fátima Peres, Cecília Gouveia, Conceição Vitorino & Ofélia Anjos

15.45-16.00h Nova abordagem para a deteção de pesticidas em azeite: a tecnologia de impressão molecular.

Nuno Martins, Elisabete P. Carreiro, Anthony J. Burke, Ana Maria Costa Freitas, Maria João Cabrita & Raquel Garcia

16.00-16.30h Pausa para café

16.30-16.45h Reduction of acrylamide content in Californian style black olives

Francisco Pérez-Nevado, Manuel Cabrera-Bañegil, Manuel Acevedo, Ignacio Bravo, Jonathan Delgado-Adámez & Daniel Martín-Vertedor

16.45-17.00h Desenhar novos hábitos alimentares e avaliar a colaboração do design

Filipa Pias

17.00-17.15h A análise estratégica como via de melhoria de competitividade: O Caso do Setor do Azeite em Portugal

Catarina Alves, Teresa Felgueira & Teresa Paiva

17.15-17.30h Olivicultura brasileira, uma inspiração do desenvolvimento regional português: estudo de caso Santarém/PT e Caçapava do Sul/BR

Josiane Sanches

17.30-18.00h Sessão de Encerramento em simultâneo com o World Olive Oil Summit

Secretário-Geral da Confederação de Agricultores de Portugal

Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

SÁBADO, 9 DE JUNHO

8.30-12.30h Visita Técnica

Visita a olivais da região e a uma unidade de extracção de azeite.

12.30-14.00h Almoço

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