O VII Simpósio Nacional de Olivicultura é organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura, em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (ESA/IPS), com o apoio do Centro Nacional de Exposições (CNEMA).
Terá lugar entre os dias 7 e 9 de Junho, associando-se às actividades do World Olive Oil Summit, durante a Feira Nacional de Agricultura de 2018.
Consulte o programa:
QUINTA-FEIRA, 7 DE JUNHO
8.00-9.00h Entrega de documentação
Colocação de painéis
9.00-10.00h Sessão de Abertura simultânea com o World Olive Oil Summit
Embaixador World Olive Oil Summit, José Gouveia
Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal, Eduardo Oliveira e Sousa
Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura, José Alberto Pereira
10.00-11.30h Sessão I – Sessão WORLD OLIVE OIL SUMMIT
10.00-10.30h Perspectivas no comércio mundial de azeite
Abdellatif Ghedira, Conselho Oleícola Internacional
10.30-11.00h Xylella fastidiosa
Maria Saponari, Instituto por la Protezione Sustenible delle Piante
11.00-11.30h Património Olivícola – Factor de Valorização no Mercado Global
Diana Frescobaldi, Consorzio Laudemio – Società per la Valorizzazione dell`Olivicultura di Pregio Toscana
11.30-12.45h Sessão II – PROTEÇÃO DA OLIVEIRA
Moderadores: Sónia Santos & Alberto Fereres
11.30-11.45h A gafa da oliveira é causada por diversos fungos do género Colletotrichum que diferem na sua frequência, distribuição geográfica, virulência e preferência pelo hospedeiro.
Pedro Talhinhas, Andreia Loureiro & Helena Oliveira
11.45-12.00h Será que a comunidade fúngica endofítica da azeitona pode contribuir para as diferenças de suscetibilidade das cultivares à gafa da oliveira?
Fátima Martins, Paula Baptista & José Alberto Pereira
12.00-12.15h Suplementação em cálcio: uma ajuda promissora na prevenção da gafa da azeitona.
Luís Caeiro, Patrick Materatski, Joana Vestia, Ana Elisa Rato, Teresa Carvalho, Carla Varanda, Doroteia Campos, Fernando Rei & Maria do Rosário Félix
12.15-12.30h Os vetores potenciais de Xylella fastidiosa no olival alentejano e o papel da artropodofauna auxiliar na sua limitação natural
Ana Carina Neto, Luís Gomes, Maria Teresa Rebelo & Fernando Trindade Rei
12.30-12.45h Preferência de ninfas de Philaenus spumarius, potencial vetor de Xylella fastidiosa, pelas espécies do coberto vegetal em olivais em Trás-os-Montes.
Maria Villa, Carlos Reis, Paula Baptista & José Alberto Pereira
12.45-13.00h Avaliação da eficácia de meios de luta biotécnicos e químicos no combate à mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae Rossi.
Vanessa Martins, Rosalina Marrão & Albino Bento
12.45-14.00h Pausa para Almoço
14.00-16.00h Sessão III – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS I
Moderadores: Mariana Mota & Pedro Jordão
14.00-14.30h Plenária – Oliveira, a antiga arte de não morrer de fome nem de sede: estudos no baixo Alentejo
Isabel Ferreira
14.30-14.45h Relevância da transpiração nocturna da oliveira sob diferentes regimes hídricos
Cátia Brito, Lia Dinis, Helena Ferreira, José Moutinho-Pereira & Carlos M. Correia
14.45-15.00h Uso eficiente da água em olivicultura: um caso de estudo num olival sob rega deficitária controlada.
Mário Mendes, Pedro Oliveira e Silva, Sofia Ramôa & Isabel Baer
15.00-15.15h Impacto da aplicação foliar de caulino na produção do olival sob rega deficitária e na qualidade da azeitona e do azeite.
Alexandre Gonçalves, Ermelinda Silva, Sandra Martins, Cátia Brito, Luís Pinto, Luís Rocha, Ivo Pavia, Ana Luzio, Lia Dinis, Carlos Gomes, Fernando Nunes, M. Ângelo Rodrigues, José Moutinho-Pereira & Carlos M. Correia
15.15-15.30h Dinâmica do boro na planta após aplicação ao solo e por via foliar.
Ângelo Rodrigues, Isabel Q. Ferreira, José Moutinho-Pereira, Carlos M. Correia & Margarida Arrobas
15.30-15.45h Estado nutricional em fósforo do olival transmontano avaliado por análises de terras e foliares.
Margarida Arrobas, Isabel Q. Ferreira & M. Ângelo Rodrigues
15.45-16.00h Influência do estado hídrico da folha na resposta da condutância estomática à humidade do ar na Cv. “Cobrançosa” em Trás-os-Montes.
Anabela A. Fernandes-Silva, López-Bernal, Timóteo C. Ferreira & Francisco J. Villalobos
16.00-16.45h Pausa para café
16.45-19.00h Mesa Redonda – Soluções das empresas para a competitividade do sector
Moderador: Francisco Pavão
Todolivo Magos Irrigation SystemsFitolivos Bayer Syngenta João Rosado, O Amor é Cego João Domingues, Fio da Beira
20.00h Jantar do Simpósio
SEXTA-FEIRA, 8 DE JUNHO
9.30-10.15h Sessão simultânea com o World Olive Oil Summit
Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal, Eduardo Oliveira e Sousa
Presidente da República Portuguesa, Marcelo Rebelo de Sousa
10.15-11.15h Sessão de Painéis
Pausa para café
11.15-12.30h Sessão IV – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS II
Moderadores: Rocío Arias Calderón & Francisco Mondragão-Rodrigues
11.15-11.45h Plenária – Avaliação de soluções de poda em olival superintensivo da variedade Arbequina
António B. Dias, Catarina Parente, Alberto Gonzalez, Anacleto Pinheiro & José O. Peça
11.45-12.00h Arquitetura da árvore de cultivares de oliveira (Olea europaea L.) tradicionais portuguesas
Carla Inês, Sara Calado, Ana Isabel Cordeiro & António M. Cordeiro
12.00-12.15h Utilização de caixas de recolha de panos na colheita de azeitona com vibrador de tronco.
José Oliveira Peça, António Bento Dias, Anacleto Cipriano Pinheiro, José Maria Falcão & José Manuel Reis
12.15-12.30h Máquina de Colheita em Contínuo de Azeitona (MCCA). Avaliação de 2 passagens consecutivas no mesmo olival
António Bento Dias, José Oliveira Peça, Anacleto Cipriano Pinheiro & José Maria Falcão
NOTA: O programa da manhã poderá sofrer alteração de acordo com a agenda do Senhor Presidente da República Portuguesa
12.30-14.00h Pausa para Almoço
14.00-17.30h Sessão V – TECNOLOGIA, QUALIDADE, ECONOMIA E INOVAÇÃO
Moderadores: Susana Casal & Daniel Martín-Vertedor
14.00-14.30h Plenária – Técnicas de quimiometria aplicadas à extracção e caracterização de azeites.
Suzana Ferreira-Dias & Fátima Peres
14.30-14.45h Caraterização do perfil fenólico de azeites monovarietais de variedades de oliveira portuguesa.
Miguel Ferro, António Cordeiro, Mª Teresa Carvalho, Fernanda Quintans, Adelino Batista, Rosa Figueiredo, Carla Inês, Augusto Peixe & Fátima Duarte
14.45-15.00h Compostos com potencial anti-inflamatório em azeites monovarietais da região de Trás-os-Montes
Luís Miguel Rodríguez-Alcalá, Inês Correia, Lígia Pimentel, José Alberto Pereira, Ana Maria Gomes & Manuela Pintado
15.00-15.15h Perfil sensorial de variedades minoritárias de Trás-os-Montes.
Nuno Rodrigues, Susana Casal, António M. Peres, Paula Baptista, Albino Bento & José Alberto Pereira
15.15-15.30h Azeites Virgens de Agricultura Biológica na Região de Idanha-a-Nova
Tânia Andrade, Conceição Vitorino, Cecília Gouveia, Ofélia Anjos & Fátima Peres
15.30-15.45h Efeito do Armazenamento em Azeites virgens enriquecidos com óleos essenciais
Fátima Peres, Cecília Gouveia, Conceição Vitorino & Ofélia Anjos
15.45-16.00h Nova abordagem para a deteção de pesticidas em azeite: a tecnologia de impressão molecular.
Nuno Martins, Elisabete P. Carreiro, Anthony J. Burke, Ana Maria Costa Freitas, Maria João Cabrita & Raquel Garcia
16.00-16.30h Pausa para café
16.30-16.45h Reduction of acrylamide content in Californian style black olives
Francisco Pérez-Nevado, Manuel Cabrera-Bañegil, Manuel Acevedo, Ignacio Bravo, Jonathan Delgado-Adámez & Daniel Martín-Vertedor
16.45-17.00h Desenhar novos hábitos alimentares e avaliar a colaboração do design
Filipa Pias
17.00-17.15h A análise estratégica como via de melhoria de competitividade: O Caso do Setor do Azeite em Portugal
Catarina Alves, Teresa Felgueira & Teresa Paiva
17.15-17.30h Olivicultura brasileira, uma inspiração do desenvolvimento regional português: estudo de caso Santarém/PT e Caçapava do Sul/BR
Josiane Sanches
17.30-18.00h Sessão de Encerramento em simultâneo com o World Olive Oil Summit
Secretário-Geral da Confederação de Agricultores de Portugal
Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo
SÁBADO, 9 DE JUNHO
8.30-12.30h Visita Técnica
Visita a olivais da região e a uma unidade de extracção de azeite.
12.30-14.00h Almoço