A instituição de ensino aliou-se recentemente ao World Food Preservation Center, um consórcio mundial que reúne 13 universidades e o ARO Volcani Center, em Israel. O objectivo deste grupo é reduzir as perdas de alimentos no período pós-colheita nos países em desenvolvimento e combater a fome.
O Freshness Lab, uma unidade de investigação integrada no Instituto Superior de Agronomia (ISA), é a entidade que lidera a inclusão da Universidade de Lisboa no consórcio.
Neste momento, o ISA, através do Freshness Lab, está a colaborar «na elaboração de um currículo para a formação avançada de jovens cientistas e para uma agenda de investigação para reduzir as perdas pós-colheitas nos países em desenvolvimento», diz a instituição em comunicado.
Domingos Almeida, coordenador do “laboratório”, sublinha que «o World Food Preservation Center pode contar com o empenho e a competência do ISA através do Freshness Lab, a unidade de investigação especializada em pós-colheita.»
Este tipo de investigação é necessário, na medida em que, «até 50% dos alimentos nos países em desenvolvimento nunca chegam a ser consumidos», dizem os responsáveis pelo Freshness Lab.