O Guia Europeu de Boas Práticas de Higiene reúne os métodos indicados para a recepção, armazenamento, comércio e transporte de cereais, oleaginosas, proteaginosas e outras plantas e derivados. A Copa-Cogeca, a Coceral e a Unistock – associações do sector que trabalham com a União Europeia (UE) – congratularam-se com a aprovação do documento, a 10 de Julho de 2015.
Em comunicado, a Copa-Cogeca – associação para a cooperação agrícola dentro da UE – adianta que «a nova versão dá melhores indicações aos operadores sobre como lidar com a salmonela e monitorizar as dioxinas» e reforça a orientação em processos como a secagem dos cereais.
Para além disso, a versão de 2015 inclui um capítulo dedicado às boas práticas de higiene aquando do armazenamento de cereais em silos colocados nos portos de embarque, algo que as associações consideram importante.
A Cogeca considera que o documento irá ajudar a fomentar as boas práticas de higiene junto dos operadores, «ajudando-os a identificar riscos importantes que podem ter impacto na segurança dos consumidores».
A nova versão do guia ficará brevemente disponível nos sites de cada uma das associações envolvidas. Adoptado desde 2010, o guia tem estado em constante revisão, sendo actualizado com os mais recentes desenvolvimentos no que concerne à segurança alimentar e produção.