O Boletim Mensal de Agricultura e Pescas de Setembro de 2016, da autoria do Instituto Nacional de Estatística (INE), prevê uma produtividade média de 85 toneladas por hectare (t/ha) para o tomate de indústria na campanha de 2016. No documento, o INE aponta alguma «heterogeneidade» na produtividade dos campos. Este valor corresponde a menos 10% das quantidades registadas em 2015, quando se atingiu uma produção «record».
«Depois de um início marcado pelas condições climatéricas adversas a dificultarem a realização das plantações e o desenvolvimento inicial das searas instaladas mais precocemente, o Verão quente e seco favoreceu o desenvolvimento da cultura, tendo-se iniciado a colheita no início de Agosto», adianta o INE. No final de Agosto, já tinha sido colhida 40% da área plantada.
No mesmo documento, o INE estima que a produtividade do kiwi decresça 15% em relação ao ano anterior. A falta de frio durante o Inverno, que «prejudicou o abrolhamento dos kiwis» na região de Entre Douro e Minho, onde se concentra grande parte da produção deste fruto, e a «polinização deficiente» são as razões para esta quebra.
As quebras de produção na batata (-5%), pêra (-15%), pêssego (-30%) e vinha (-20%) para vinho são também apontadas pelo INE.
No milho para grão prevê-se uma produtividade de 8,7 t/ha, « valores que estão muito próximos das médias dos últimos anos».