No dia 25 de Novembro, Sábado, decorre no auditório do Vougapark, em Sever do Vouga, o seminário “Mitigação dos efeitos do aquecimento global na cultura de mirtilos”. Esta iniciativa é dinamizada pela Bagas de Portugal – Cooperativa de Pequenos Frutos.
Na base dos trabalhos do seminário, explica a Bagas de Portugal, «está a necessidade actual de criar práticas culturais para maximizar a rentabilidade da produção, através de intervenções na nutrição e na poda. A iniciativa vai ter intervenções de representantes da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e da AGIM – Associação para os Pequenos Frutos e Inovação Empresarial.
O programa inclui apresentações sobre “Produção de mirtilo – perspectivas e futuro”, “A importância da poda na fitossanidade”, “Potencial dos bioestimulantes na cultura do mirtilo”, “A influência da poda na produção” e “Tecnologias de produção”. Vai ainda ter lugar uma demonstração prática de poda. A entrada é gratuita, mediante inscrição.
Paulo Lúcio Costa Gomes, presidente da Bagas de Portugal, afirma que «a troca de experiências e partilha entre todos os que estão envolvidos nas actividades agrícolas – designadamente, na vertente dos pequenos frutos – tem sido uma das nossas prioridades neste primeiro ano de existência». Nas suas palavras, este seminário é «prova disso mesmo».
A Bagas de Portugal – Cooperativa de Pequenos Frutos foi fundada em Janeiro de 2016, a partir de um grupo de produtores de pequenos frutos oriundos de vários pontos do País. Este projecto norteou-se pela «aposta numa nova política de comercialização, assente na defesa dos interesses de quem produz», refere-se em comunicado.