Resultados de trabalhos relativos à estenfiliose apresentados em Alcobaça a 3 de Maio

O auditório do Pólo de Alcobaça do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade) acolhe a 3 de Maio um evento de apresentação dos resultados do Grupo de Trabalho da Estenfiliose na campanha de 2022. No evento, que tem início às 9h00 e cujo programa pode consultar aqui, também vão estar em foco os resultados dos ensaios em campo das diferentes estratégias fitossanitárias realizadas no âmbito do Grupo Operacional ProtecEstenfilio, bem como o tópico “O papel das infestantes antes do ciclo produtivo da pereira”.

As inscrições neste evento são gratuitas e podem ser efectuadas aqui. Destinado a monitorizar a evolução desta doença causada pelo fungo Stemphylium Vesicarium em pomares de pêra Rocha na região Oeste, o Grupo de Trabalho da Estenfiliose foi constituído em 2020 por várias entidades: INIAV (entidade coordenadora), Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), Associação Nacional dos Produtores de Pêra Rocha (ANP), Direcção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e Direcção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo (DRAPLVT).

Quanto ao Grupo Operacional ProtecEstenfilio, que teve início em Janeiro de 2018 e terminou no final de 2022, foi implementado para «estudar a evolução da estenfiliose na cultura da pereira Rocha e aplicar um conjunto de práticas que permitam minimizar o impacto da doença, com base na utilização optimizada dos recursos (água, fertilização, agentes de controle biológico e fungicidas)». Esta iniciativa, que contou com financiamento do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 (PDR 2020), foi criada por COTHN (entidade coordenadora), Frutoeste – Cooperativa Agrícola de Hortofruticultores do Oeste, Associação dos Produtores Agrícolas da Sobrena (APAS), CPF – Centro de Produção e Comercialização Hortofrutícola, Instituto Superior de Agronomia (ISA), Frutus – Estação Fruteira do Montejunto, Universidade de Évora, Cooperativa Agrícola do Bombarral (CAB), Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco e Coopval – Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval.

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