Produção de cereais na Europa pode descer 8% 

Previsões lançadas pelo Copa-Cogeca (Comité de Organizações Profissionais Agrícolas e de Organizações Cooperativas), que comparam os valores de produção de cereais de 2014 com as estimativas para 2015, apontam para um decréscimo de 8%. A organização considera a política do greening, introduzida na nova reforma da Política Agrícola Comum (PAC), como a principal causa da diminuição da produção.

A produção deve ficar-se pelas 293.9 milhões de toneladas, em oposição às 319.4 milhões de toneladas registadas em 2014. A área cultivada cairá 4% em relação ao ano anterior, revelam os dados do Copa-Cogeca.

Max Schulman, presidente do grupo de trabalho “Cereais” do Comité, acrescentou que «este ano, os agricultores têm sido demasiado cuidadosos de modo a evitarem os cortes nos seus pagamentos, que acontecem caso haja algum desvio, mesmo que não intencional, na aplicação das novas regras do greening».

Estas novas regras dão aos agricultores o direito ao Regime de Pagamento Base (RPB). Para tal, devem praticar a manutenção dos prados permanentes, diversificar as suas culturas (quando têm mais de 10 ha de terra arável) e manter uma zona de interesse ecológico na sua superfície agrícola (quando a área de terra arável tem mais de 15 ha).

«As regras devem ser simplificadas e mais flexíveis para os agricultores, de modo a serem mais eficazes e permitirem corresponder à crescente demanda por alimentos a nível mundial», rematou Max Schulman.

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