Procurar ideias inovadoras para o sector alimentar

Podem ser entregues até 25 de Setembro as candidaturas à segunda edição do Biotech_agrifood Innovation, que vai ter lugar entre Outubro de 2017 e Janeiro de 2018. O objectivo deste concurso é «seleccionar ideias inovadoras para o sector alimentar e apoiar a sua transformação em projectos de negócio» e poderão ser submetidos a concurso projectos em várias áreas, como alimentos saudáveis, subprodutos agro-industriais, tecnologias e produtos emergentes, embalagens inteligentes, entre outras.

O Biotech_agrifood Innovation é uma iniciativa da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica – Porto (ESB–UCP), com o apoio da Portugal Foods e da Associação Nacional de Jovens Empresários (ANJE). A ESB–UCP explica em comunicado que o programa de pré-aceleração «irá apoiar, pelo menos, cinco equipas – dependendo da qualidade das propostas – e premiará os projectos “+ inovadores” e “+ potencial” com um prémio monetário de 2.000 euros para cada categoria».

O programa de pré-aceleração, que vai durar três meses, «permitirá refinar e validar ideias de negócio através de um conjunto de sessões presenciais de trabalho prático, como workshops, bootcamps, sessões de mentoring e coaching e, ainda, um evento de networking», refere a organização. Durante o programa, cerca de 20 mentores vão acompanhar a aconselhar as equipas. O júri que irá avaliar os projectos é constituído por Ondina Afonso (presidente do Clube de Produtores Continente – Sonae MC), Conceição Hogg (professora e investigadora da ESB–UCP) e Arménio Miranda (fundador da empresa Frulact).

Na primeira edição, foram vencedores dois projectos de investigadores da ESB.

Na categoria “+ potencial”, venceu MycoBranches, baseado numa «tecnologia de produção de biomateriais que consiste na agregação de subprodutos das indústrias agro-alimentares, através da acção de fungos», e que resulta num «novo conceito de palete, mais amiga do ambiente, com elevada resistência à humidade e ao fogo e sem incremento de custo». Poderão existir outras aplicações para os painéis leves propostos pelo “MycoBranches”, que vão de embalagens a revestimentos.

Bio-Cold Pasteurization foi o vencedor na categoria “+ inovadores”. Envolve «uma tecnologia inovadora de conservação de alimentos sem recurso a tratamento térmico, que preserva a microbiota natural e as propriedades bioquímicas e organolépticas dos alimentos», visando «a produção de alimentos mais frescos e saudáveis – que sejam benignos, tanto para a saúde como para o ambiente».

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