Até 3 de Abril de 2019, podem ser entregues as candidaturas ao prémio Ecotrophelia Portugal, organizada pela PortugalFoods. Este galardão tem como sujeito «o desenvolvimento de um produto alimentar (alimento ou bebida) inovador e sustentável, desde o conceito, formulação, produção, packaging, até aos planos de marketing, negócio e vendas, sem descurar as vertentes nutricional e sensorial».
O Ecotrophelia Portugal é a edição nacional da competição internacional de inovação alimentar Ecotrophelia, sendo destinada a estudantes do ensino superior ou de escolas de negócios. Em 2017, uma representação portuguesa participou pela primeira vez na edição europeia do Ecotrophelia.
Segundo a organização, este prémio «tem como ambição promover a inovação, empreendedorismo e competitividade no sector agroalimentar, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do sector a reflectir sobre os produtos eco-inovadores do futuro». O prémio Ecotrophelia assume-se «como um laboratório natural de inovação para o meio académico» e «visa a criação uma rede de formação de excelência em eco-inovação alimentar, proporcionando assim o acesso a um vasto conjunto de talentos e produtos alimentares eco-inovadores».