Entre 1 de Fevereiro e 18 de Maio, alunos e investigadores do ensino superior podem apresentar candidaturas à sexta edição do prémio Ecotrophelia Portugal, promovido pela PortugalFoods. Esta competição de eco-inovação alimentar visa «o desenvolvimento de um produto alimentar eco-inovador e sustentável», com o objectivo de «“revolucionar” a indústria agroalimentar e colocá-la na linha da frente da inovação e da sustentabilidade», além de procurar «aproximar o mundo académico da indústria e das empresas».
As candidaturas poderão ser apresentadas através do site do Ecotrophelia Portugal. A sessão de lançamento deste concurso, organizado em Portugal pelo sexto ano consecutivo, terá lugar a 1 de Fevereiro, pelas 11h00, em formato online.
«É nossa missão, enquanto associação cluster que apoia a dinamização e internacionalização do sector agroalimentar, estabelecer um diálogo activo com iniciativas ligadas à inovação e ao empreendedorismo. As novas ideias, capazes de transformar a indústria e de construir o seu caminho de futuro, estão onde os jovens estão. Por isso, temos de estar nas universidades, nos politécnicos. Temos de ouvir as ideias dos nossos estudantes, perceber aquelas que são as suas preocupações e aspirações. São eles que, com conhecimento, têm as ideias e moldam os projectos que hão de fazer o nosso futuro», refere Deolinda Silva, directora executiva da PortugalFoods. O Ecotrophelia realiza-se a nível europeu desde 2008, decorre em Portugal desde 2017 e em 2020, a edição europeia foi ganha pelo produto OrangeBee, um snack saudável, fermentado, à base de aquafaba, desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro.