Portugal e Espanha juntos na investigação agroalimentar

Foi assinado um acordo para encontrar soluções conjuntas mais eficazes para o problema da seca que afeta os dois países da Península Ibérica.

Desta forma, Portugal e Espanha assinaram um memorando de entendimento em matéria de investigação agroalimentar e agrária, com o objetivo de potenciar e alinhar as estratégias de investigação numa perspetiva ibérica.

O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) de Portugal e o Instituto de Investigação Agrária (INIA) de Espanha vão iniciar os trabalhos de investigação em problemas comuns como a seca, o montado de sobro e azinho e o castanheiro.

O secretário de Estado da Alimentação e da Investigação Agroalimentar de Portugal, Nuno Vieira e Brito, sublinha a importância desta cooperação entre os dois países na procura de soluções mais eficazes e a um prazo mais curto para problemas comuns. «Portugal e Espanha partilham os mesmos problemas e vantagens, este acordo vem potenciar a investigação e alinhar as estratégias numa perspetiva ibérica», disse ao Expresso.

Neste momento, ambos os países têm um calendário de ação definido por quatro grandes frentes: as alterações climáticas, a saúde alimentar e sanidade vegetal, a agricultura sustentável e a ação noutras plataformas conjuntas com outros países, como por exemplo, no  programa de investigação e inovação da União Europeia Horizonte 2020.

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