As exportações de frutas e legumes de Portugal em 2015 atingiram um valor total de 570 milhões de euros, o que representa um crescimento de 23,9% face ao ano anterior. Em comparação com 2010, ano em que o sector exportou 313 milhões de euros, o crescimento registado em 2015 ascende a 80%. Em 2015, Espanha foi o mercado externo mais importante – recebeu cerca de 40% das exportações nacionais em 2015 –, seguida por França (11%) e Holanda (10%). «A produção de fruta e produtos hortícolas em Portugal está cada vez mais direcionada para o exterior», refere em comunicado a Informa D&B, empresa responsável pelo estudo sectorial “Frutas e produtos hortícolas”, onde figuram estes dados.
No ano passado, o País importou 631 milhões de euros, mais 12,9% do que em 2014. Espanha foi a principal origem das importações portuguesas, com 61% do total.
Ao nível da área de produção, os dados são de 2014: 122.640 hectares, um incremento de 8,1% face a 2013. Da superfície total, 40% corresponde a frutos não cítricos, 16% a frutos cítricos e 44% a produtos hortícolas.
Portugal obteve em 2015 uma produção global de hortofrutícolas com um valor de 2.150 milhões de euros, mais 2,5% do que em 2014. O estudo salienta a «elevada atomização da oferta»: 14.656 empresas produtoras de hortofrutícolas, as quais geram mais de 23.000 postos de emprego.
Operam na área da comercialização grossista 2.043 empresas, com o quadro de pessoal a totalizar aproximadamente 10.000 trabalhadores. Segundo o estudo, predomina a pequena dimensão neste escalão: 90% das empresas possuem menos de 10 trabalhadores.
A Informa D&B é uma empresa de «informação e conhecimento sobre o tecido empresarial», integrada na D&B Worldwide Network.