Países gastam menos em alimentos importados

As estimativas apresentadas no relatório semestral de “Perspectivas Alimentares”, publicado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) no início de Maio, indicam que, em 2015, os gastos com a importação de produtos agrícolas básicos deverão atingir os valores mais baixos dos últimos cinco anos.

A redução na factura deve-se, em grande parte, às taxas de transporte de mercadorias mais baixas e à força do dólar americano nos últimos meses, revela o relatório.

Apesar de tudo, os volumes de importação dos alimentos subiram ligeiramente e os países com menos recursos deverão beneficiar deste decréscimo dos preços.

Entre Março e Abril o Índice de Preços da FAO já tinha caído 1.2%, o que correspondeu a um decréscimo de 19.2% em relação ao ano anterior. Atingindo os valores mais baixos desde Junho de 2010.

Os preços dos lacticínios foram os que mais caíram, mas o açúcar, os cereais e os óleos vegetais também registaram uma quebra.

O relatório avança ainda que, por exemplo, a produção de cereais decresceu 1.5% desde o último ano. Porém, essa quebra será suportada pelos níveis armazenados «excepcionalmente elevados».

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