O certame decorre em Beja, Alentejo, entre 27 de Abril a 1 de Maio, e terá este ano um enfoque especial na internacionalização. Ao longos dos dias da 34.ª Ovibeja, haverá várias acções, em diferentes espaços, dedicadas à promoção e processos de internacionalização dos produtos agro-alimentares do Alentejo.
«Esclarecer os produtores e empresários agrícolas, promover e facilitar contactos e partilhar estratégias são alguns dos propósitos da organização da feira», a Comissão Organizadora da Ovibeja. Esta entidade esclarece ainda que «a promoção dos produtos agro-alimentares da região do Alentejo é uma temática incontornável numa altura em que os produtos da terra se têm revelado de grande importância para o País, com contributos significativos para a exportação e para o equilíbrio da balança comercial».
À semelhança de anos anteriores, a Ovibeja dará a conhecer na feira, os vencedores do 7.º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja (inscrição de amostras pode ser feita até 10 de Março) e organizará ainda o II Simpósio Internacional de Azeite Virgem Extra. «A iniciativa vai contar com a participação de diversos oradores e peritos nacionais e internacionais com conhecimento relevante nas áreas dos mercados e promoção internacional do azeite», explica Comissão Organizadora da Ovibeja.
«Aumentar o conhecimento e a notoriedade dos nossos produtos de origem alentejana, contribuir com informação e ferramentas que permitam uma maior proximidade e acesso das empresas a mercados-alvo internacionais, dar a conhecer mecanismos inovadores de prospecção são algumas das metas propostas. A promoção de iniciativas colectivas que potenciem a internacionalização de bens e serviços produzidos na região, alinhados com uma estratégia regional de especialização inteligente é um dos objetivos traçados com vista a contribuir para a capacitação dos produtores e empresas para as exigências dos mercados internacionais.»