Os agricultores transmontanos estão a apostar na produção de amêndoa com investimentos de 33 milhões de euros na expansão de amendoal naquela que é região de maior produção nacional deste fruto seco, divulgou a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte.
Segundo dados avançados à Lusa pelo diretor regional, Manuel Cardoso, depois de se ter registado, até 2009, um decréscimo do número de hectares de amendoal na região, regista-se agora um aumento traduzido no número de pedidos de apoio financeiro ao PRODER (Programa de Desenvolvimento Regional).
Mostrar que a produção de amêndoa no Nordeste Transmontano tem potencial para crescer e que pode ser lucrativa para os agricultores é o propósito das jornadas técnicas que vão juntar especialistas e produtores, já amanhã, em Alfândega da Fé.
No Nordeste Transmontano, sobretudo nas zonas da Terra Quente e do Douro Superior, mais para o sul do Distrito de Bragança, concentra-se a maior parte do amendoal português – 16 mil dos cerca de 24 mil hectares – e é também daqui sai 67 por cento da produção nacional de amêndoa.
O volume de negócios gerado por este fruto seco em Trás-os-Montes ronda os oito mil euros por ano resultado de uma produção de cerca de duas mil toneladas.