A Central de Valorização Orgânica da LIPOR recebeu e valorizou, nos seus 15 anos de actividade, 647.608 toneladas de resíduos alimentares e resíduos verdes.
«De facto, há 15 anos, a LIPOR e os seus Municípios associados, iniciaram um projecto diferenciador que deixou uma marca na gestão de resíduos e na protecção dos solos em Portugal, – a “Compostagem Industrial” feita a partir da recolha selectiva de biorresíduos», salientam numa nota de imprensa.
A Central de Valorização Orgânica é alimentada por um conjunto de circuitos de recolha selectiva promovidos pela LIPOR e os seus Municípios associados. Estes circuitos vão desde a recolha selectiva porta-a-porta em habitações, até à recolha em cantinas e restaurantes, passando por mercados, e grandes produtores, permitindo assim, a recolha de biorresíduos «com uma elevada qualidade e sem contaminantes, o que dá origem à produção de um correctivo agrícola de excelente qualidade – o NUTRIMAIS.»
Mas o trabalho da LIPOR e dos seus Municípios não se esgotou aqui, tendo sido promovido um conjunto de projectos paralelos com o objectivo de potenciar, por exemplo, a redução do desperdício alimentar e promover o retorno ao solo da matéria orgânica que o enriquece.
Assim, o Embrulha e o Dose Certa são projectos de prevenção da produção de resíduos em restaurantes e cantinas, que promovem o aproveitamento total das refeições, minimizando o desperdício, evitando a sua incineração ou deposição em aterro.
Ao mesmo tempo, apostando na gestão descentralizada dos resíduos verdes e alimentares, a promoção do projecto de Compostagem Caseira tem sido uma forma preferencial de tratar localmente este tipo de resíduos. No âmbito deste projecto a LIPOR já entregou 15.532 compostores domésticos e 67 compostores comunitários aos cidadãos dos seus 8 Municípios, permitindo a valorização local de mais de 6.500 toneladas de biorresíduos/ano.
«Como é óbvio, estes resultados não seriam possíveis sem o esforço dos nossos Municípios associados, quer na instalação de infraestruturas, quer na optimização de circuitos de recolha de resíduos, quer na sensibilização da comunidade. E claro está, também os cidadãos têm contribuído e participado de forma cada vez mais exemplar nos diversos projectos desenvolvidos, aumentando assim as quantidades de materiais valorizados e diminuindo o desperdício, e também contribuído para menores emissões de gases de efeito de estufa.
Principais dados de 15 anos de actividade da Central de Valorização Orgânica:
- Resíduos alimentares valorizados: 334.229 toneladas
- Resíduos verdes valorizados: 313.378 toneladas
- NUTRIMAIS produzido: 132.753 toneladas
- Emissões de CO2eq evitadas: 50.064 t