Investigadores do Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra (UC) anunciaram no fim de Julho ter obtido, através de «técnicas de clonagem», um «conjunto de plantas seleccionadas» de tamarilho «altamente promissoras para afirmar a produção e consumo deste fruto exótico». O tamarilho é um fruto originário da América do Sul, com sabor agridoce, elevado índice de antioxidantes e baixo teor calórico. A partir de material vegetal de diferentes origens, designadamente da Madeira e dos Açores (onde há pequenas produções), os investigadores conseguiram desenvolver «um método de clonagem por embriogénese somática» (processo que permite «multiplicar plantas seleccionadas») do tamarilho. A técnica usada permite manter, através das plantas seleccionadas, as «características originais com interesse e garantir uma produção rápida e resistente», por exemplo, a «pragas e intempéries» – o tamarilho é uma fruteira muito sensível às geadas. Os responsáveis pelo estudo destacam o grande potencial de aplicação na gastronomia e na indústria dos resultados obtidos. Os investigadores têm em curso um ensaio piloto no Jardim Botânico da UC e tencionam «micropropagar plantas em larga escala».